baleine franche australe

Desmoulins 1822

Ordré : Cétacés

Famille : Balaenidae

Genre et espèce : eubalaena australis

Espèces proches : L'espèce la plus proche est sa cousine la baleine franche de Biscaye.

 Sa population est estimée à environ 3.000-4.000.

 

Caractéristiques

Taille : Les baleines franches australes mesurent en moyenne entre 16 et 18m. Les mâles sont légèrement plus petits que les femelles.

Poids : Le poids d'une baleine franche est compris entre 36t et 73t avec une moyenne de 49t.

Longévité : Dans les années 80, on estimait l'espèrance de vie à 40ans.  Des baleines franches boréales ont été enregistrées atteingant une espèrance de vie de 200ans. Ainsi il est fort possible que les baleines franches australe ait une espèrance de vie très longue.

Vitesse de nage : Lorsqu'elles migrent des femelles avec leur petit vont à une vitesse de 2,7km/h à 4,2km/h sur une période de 24h. Des individus près des côtes ont été observés nageant jusqu'à 15km/h mais en général se sont des animaux très lent.

Dentition : Les baleines franches australes possèdent à la place des dents des fanons de couleur gris clair.

Vertèbres : Elles sont au nombre de 57 : 7 cervicales, 14 thoraciques, 12 lombaires et 24 caudales.

 

 Apparence

Tête : La tête est énorme et représente environ un tiers de la longueur du corps. La tête des baleines franches est marquée typiquement par les callosités qui sont des excroissances de la peau dure infestées de bactéries. Une grande partie de ses excroissances se situe sur la partie antérieure de la tête et est appelée "bonnet "ou  "capot". Les autres excroissances sont situées le bord supérieur de la mâchoire inférieure, derrière l'évent et autours de l'oeil. Ces excroissances sont typiques à chaque animal et servent à l'identification des individus par les scientifiques.

Aileron : La baleine franche australe est dépourvue d'aileron dorsal.

Pectorales : Elles sont larges et courtes.

Caudale : Elle possède une encoche médiane.

Forme générale : Elle est ronde en forme de "tonneau''.

Epiderme : L'épiderme est uniforme et sombre.

    

Comportement

Sonde : Les immersions durent 20min.

Souffle : Du fait que les évents soient fortement séparé, le souffle se separe en deux et forme un V. Les souffles s'élèvent jusqu'à 5m.

Comportements courants : Les baleines franches australes sont des nageurs calmes et lents mais cela n'empêche pas quelques fantaisies. Il n'est pas rare d'observer des individus bondir hors de l'eau, peut-être pour se débarrasser des parasites, et retomber sur le côté ou l'arrière. Un autre comportement courant est celui de se tenir en poirier, le corps à la vertical hors de l'eau, avant de tomber en arrière. Les baleines franches sont aussi souvent vues tapant l'eau avec leurs nageoires pectorales ou leur caudale, en général lors de l'accouplement. Les baleines franches australes émettent des sons basses fréquences semblables à des gémissements. Le son le plus commun qu'elles produisent est une séquence de 1,4s à une fréquence de moins de 500Hz.

  

Moeurs

Nombre d'individu par groupe : L'espèce se déplace solitairement, les femelles accompagnées de leur petit, ou en petit groupe.

Strucure sociale : Les liens entre la mère et son petit semblent être la structure sociable la plus forte.

Lieu de répartition : La baleine franche australe a une distribution circumpolaire entre le 30° et le 50°sud. On la trouve aussi entre les eaux sub-antarctiques et la pointe sud de l'Amérique latine, le sud du continent africain et jusqu'à mi-hauteur de l'Australie. Elles migrent au sud en été et au nord en hiver.

Milieu marin : L'espèce aime migrer en longeant les côtes. On la trouve dans les eaux peu profondes autant qu'en haute mer.

 

Alimentation

Régime alimentaire : La baleine franche australe se nourrit de plancton mais aussi de petits poissons et de larves pélagiques. Elles utilisent deux techniques de chasse : la première consiste à nager à la surface dans des bancs de plancton avec la bouche grande ouverte ; la seconde consiste à s'immerger à la recherche de bancs denses de plancton.

 

Sexualité

Maturité sexuelle : Elle est atteinte à 10ans. Les baleines franches australes possèdent une particularité unique dans le règne animal : les mâles ne se battent pas pour conquérir une femelle. La femelle se reproduit avec plusieurs mâles, environ 7 mâles pour une femelle. Les accouplement ont lieu entre juin et novembre dans des baies protégées entre le 20° et 20°Sud. Les femelles ont un petit tous les 3ans.

Gestation : Elle dure 12mois.

Nouveau né : A la naissance le nouveau-né mesure 5-6m et pèse entre 1t et 1,5t. Les naissances ont lieu en général au printemps. L'allaitement dure environ 4 à 6 mois. Le baleineau tète près de 125litres de lait maternel par jour et grandit de 3cm par jour.

  

Relations avec l'homme

Chasse : La baleine franche australe a été pendant longtemps chassé. Du fait sa lenteur et que son corps flotte à la surface après sa mort, elle était une proie facile pour les baleiniers. Entre 1805 et 1844 entre 40.000 et 45.000 specimens furent capturés. En 1935 la baleine franche australe bénéficie d'une protection internationale mais des prises illégales continuèrent jusqu'en 1970. Depuis d'importants programmes de protection sont en cours afin de diminuer l'impact humain sur les baleines et sensibiliser la population. Citons par exemple le Brésil qui a commencé en 1981 a commencé un programme de recherche et de protection. L'état de Santa Catarina a depuis nommé la baleine franche australe comme "monument naturel". Le taux annuel de croissance de la population varie de 5,2% à 16,2% selon les régions de l'aire de répartition.

Menaces : La baleine franche australe est victime de collision avec les navires et est parfois piégée dans les filets de pêche.

Observations : L'espèce est de plus en plus observés du fait du développement du whale-watching notamment en Australie où les animaux lorsqu'ils migrent sont visibles de la terre ferme. En effet les baleines franches longent les côtes lorsqu'elles se déplacent ce qui facilite son observation.

Captivité : Aucun individu ne vit en captivité.  

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site