berardius du sud

 

 

Stejneger 1883
Et aussi couramment appelé « Baleine à bec d'Arnoux ».

Ordre : Cétacés

Famille : Ziphiidae

Genre et espèce : Berardius Arnuxii

Espèces proches : Il est très proche par le mœurs et physiquement de son cousin le Berardius du Nord, Berardius bairdii. Il semble juste que les berardius du nord soit 20% plus petit que leur cousin les berardius du sud. Pour certains scientifiques les deux espèces n'en formerait en faite qu'une seule.

 

berardius du sud

 

Caractéristiques

Taille : 7,8 à 9,7m, il est possible que la femelle soit plus grande que la mâle.

Poids : 7 à 10t

Longévité : inconnue, peut être peut il vivre jusqu'à 70ans comme son cousin le Berardius du nord

Vitesse de nage : 4nd (environ 7,5km/h)

Dentition : Sa mâchoire inférieure a 4 dents dont 2 très développés qui ressortent quand l'animal ferme sa mâchoire, ce phénomène est présent chez les mâles comme chez les femelles. La lèvre inférieur dépasse la lèvre supérieur.

Particularités : C'est la baleine à bec qui peut survivre à des eaux les plus froides.


Apparence

Tête : Le melon est particulièrement à bulbe. Les deux baleines ont un bec en avant très long.

Aileron : L'aileron dorsal est pareillement petits et arrondis et réglés environ trois quarts de la manière le long du dos.

Pectorales : Les nageoires sont petites, arrondies et réglées vers l'avant du corps

Caudale : simple, assez petite

Forme générale : La tête habituellement plus légère que le reste du corps, qui souvent est fortement marqué. Le corps est fusiforme et cylindrique.

Epiderme : De couleur gris ardoise à brun sur le dessus, le dessous est plus clair. De nombreux individus présentent des tâches blanches qui deviennent de plus en plus important avec l'âge.
Comportement

Sonde : Le berardius du sud peut plonger au delà de 1000m peut être même jusqu'à 3000m. Il plonge souvent entre 17 et 20min mais peut rester sous l'eau plus d'une heure. Ce sont de bons nageurs capables nager durant 7km sous la glace pour trouver un trou d'air.

Souffle : il est indistinct

Comportements courants : Les berardius du sud évoluent en groupe compact plongeant et remontant à l'unisson.


Mœurs

Nombre d'individu par groupe : Les berardius vivent en petit groupe de 6 à 10 individus mais des groupes peuvent se réunir donnant alors jusqu'à 80 individus.

Structure sociale : Les groupes sont hiérarchisés.

Lieu de répartition : Le berardius du sud évolue dans les eaux tempérées et froides de l'hémisphère sud, au sud du 30ème parallèle.

Milieu marin : les eaux froides et tempérées , souvent profondes.

berardius du sud
Alimentation

Régime alimentaire : Il se nourrit de poissons, de céphalopodes benthiques et pélagiques


Sexualité

Maturité sexuelle : inconnue

Gestation : Peut être comme chez le berardius du nord soit entre 12 et 17 mois

Nouveau-né : La femelle donne naissance à un seul baleineau.
Relation avec l'homme

Chasse : Il n'y a pas eu aucune chasse commerciale substantielle pour le ce des espèces, mais certains ont été pris pour l'étude scientifique.

Menace : Cette espèce ne semble pas en danger immédiat, il est difficile de connaître quelles menaces pèsent sur elle.

Observations : Le berardius se montre très discret n'approchent pas les embarcations. On le voit que très rarement.

Captivité : Aucun individu n'a jamais été mis en captivité

berardius du sud

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site