cachalot pygmée

 

cachalot pygmée

Blainville 1838
Ordre : Cétacés

Famille : Physeteridae

Sous Famille : kogiidés

Genre et espèce : Kogia Breviceps

Espèces proches : L'espèce la plus proche est son cousin le cachalot nain Kogia simus
Aucune évaluation de sa population n'existe. Cette espèce est due fait dur à répertoriés non pas à cause de sa rareté mais à cause de son comportement farouche.

cachalot pygmée

Caractéristiques

Taille : mâle de 2,70 à 3,40m et femelle de 2,60 à 2 ,90 m

Poids : de 315 à 400 kg

Longévité : inconnue

Vitesse de nage : 4 nœuds

Dentition : Il n'y a aucune dent dans la mâchoire supérieure, mais autour de 24-32 dans le inférieur.

Particularités : Une ligne blanchâtre mince fonctionne en bas par derrière l'œil et l'oreille externe à la gorge, apparaissant comme faux ouïe.


Apparence

Tête : Son bulbe tête contient du spermaceti.. Le museau est arrondi chez de jeunes animaux mais retourne à la forme rectangulaire familière dans l'âge adulte. Enfin sa bouche est étroite et courte.

Aileron : Il est légèrement accroché, petit et pointue.

Pectorales : Elles sont petites et courtauds.

Caudale : Les larges flets de queue sont moins rigides que ceux des dauphins

Forme générale : De forme robuste, c'est un cachalot miniature !

Epiderme : La couleur de corps est un gris bleuâtre foncé, se fanant à un grisâtre légèrement rosâtre dessous.
Comportement

Sonde : Il arque parfois fortement son dos pour sonder sans lever ensuite sa caudale et parfois se laisse simplement couler. Il peut plonger jusqu'à 300 m.

Souffle : Il est indistinct.

Comportements courants : Il approche rarement des bateaux, et une fois effrayée évacue un fluide intestinal brun-rougeâtre pendant qu'un leurre avant lui plonge. Il est lent et aime se reposer à la surface de l'eau laissant alors apparaître tout le dessus de son dos.

Mœurs

Nombre d'individu par groupe : Les groupes sont composés d'environ 6 individus

Structure sociale : Les cachalots pygmées vivent en groupe mixte de divers âges.

Lieu de répartition : Le cachalot pygmée fréquente tous les océans du mondes aux eaux tempérées et tropicales.
Alimentation

Régime alimentaire : Le cachalot nain se nourrit de céphalopodes, de poulpes, de poissons et d' invertébrés. Etant lent sûrement attrape t-il sa proie par surprise grâce à son système d'écholocation ne lui laissant pas le temps de faire un mouvement. Ce cétacé possède quatre estomacs.


Sexualité

Maturité sexuelle : Les mâles atteignent leur maturité sexuelle quand ils atteignent une taille entre 2,7 et 3 m et les femelles quand elles mesurent entre 2,6 et 2,7m. Les accouplements ont lieu entre le printemps et l'automne.

Gestation : Elle dure 11 mois

Nouveau-né : La femelle met au monde un seul petit de 1,20 m à la naissance pour un poids de 55 kg. Sa lactation durera un an.
 
cachalot pygmée
 
Relation avec l'homme

Chasse : Il n'est à priori pas chassé.

Menace : Ce cétacé timide n'est pas actuellement mise en danger. Cependant il arrive qu'il se prennent dans les filets de pêche, on note beaucoup d'incidents de ce genre au Sri Lanka. Les cachalots pygmées subissent aussi une autre menace, celle de la pollution. On était retrouvé dans les estomacs d'individus échoués des stylos, du plastiques ou des crêtes de livre !

Observations : C'est un animal discret qui approche très rarement les bateaux.

Captivité : Plusieurs individus ont été mis en captivité mais ils sembleraient qu'ils la vivent très mal et certains se montreraient agressif envers les éleveurs.

Milieu marin : eaux chaudes ou tempérées, haute mer dans les eaux profondes.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site