céphalorhynque de Heaviside

 

céphalorhynque de Heaviside

Gray 1828
L'espèce est aussi appelée « Céphalorhynque du Cap ».

Ordre : Cétacés

Famille : Delphinidae

Sous Famille : céphalorhynchinae

Genre et espèce : cephalorhynchus heavisidii

Espèces proches : Les autres espèces sont les 3 autres céphalorhynque, celui de Commerson cephalorhynchus commersonii, celui d'Hector cephalorhynchus hectori et le céphalorhynque noir cephalorhynchus eutropia.

La population est inconnue, on compterait 4,69 céphalorhynques de Heaviside pour 100 milles marins.

 

Caractéristiques

Taille : de 1,4 à 1,7m

Poids : de 40 à 75kg

Longévité : inconnue

Vitesse de nage : lent mais peut être rapide

Dentition : Chaque mandibule comporte entre 44 et 56 dents.

Particularités : Cette espèce, qui pourtant ne migre pas, peut escorter des bateaux durant plusieurs heures et sur une longue distance.


Apparence

Tête : Elle n'a pas de bec. Les yeux sont petits.

Aileron : Il est grand et arrondi.

Pectorales : Elles sont arrondies.

Caudale : Les rebords arrières sont concaves et l'encoche médiane est nette.

Forme générale : Le corps est petit et trapu.

Epiderme : La partie antérieure du corps est grise avec un cap dorsal, bleu-noir foncé. Une raie va de la soufflure à ce cap. Les nageoires et une partie autours de l'œil sont foncés. Le dessous et les aisselles sont blanches. Un lobe blanc s'étend du ventre au long du flanc arrière.

 

céphalorhynque de Heaviside

Comportement

Sonde : L'espèce sonde à de petites profondeurs.

Souffle : Il est indistinct.

Comportements courants : L'espèce est timide mais approche cependant les bateaux lents, les accompagnant parfois durant plusieurs heures. Les céphalorhynques de Heaviside peuvent sauter à plus de 2m de haut. Ils font parfois quelques activités de surface comme le tapement de caudale.


Mœurs

Nombre d'individu par groupe : Les groupes sont formés en moyenne de 3,2 individus, leur nombre varie de 1 à 10. Des groupes rassemblés pour une courte durée peuvent atteindre les 30 céphalorhynques.

Structure sociale : Ce sont des animaux sociaux et peu agressifs entre eux.

Lieu de répartition : On trouve l'espèce sur 1600km de côtes d'Afrique du Sud, de Namibie et d'Angola.

Milieu marin : côtières à moins 8-10km du rivage, peu profondes de moins de 100m, et à une température située entre 9 et 19°c

céphalorhynque de Heaviside 

Alimentation

Régime alimentaire : Le céphalorhynque de Heaviside se nourrit surtout de poissons comme le merluche. Le poulpe et le calmar font aussi parfois partie de son régime.


Sexualité

Maturité sexuelle : inconnue

Gestation : inconnue

Nouveau-né : Les naissances ont lieu en été. Le nouveau-né mesure alors 85cm

céphalorhynque de Heaviside

Relation avec l'homme

Chasse : Normalement l'espèce est protégée mais des individus sont victimes du braconnage pour leur viande recherchée.

Menace : Des individus se prennent accidentellement dans les attirails de pêche en Afrique du Sud et en Namibie. De plus l'animal vit dans une zone côtière qui est sujet à la pollution et aux trafics maritime.

Observations : L'espèce semble être l'une des espèces les plus souvent observées en Namibie. Difficile à confirmer. L'espèce ne souffre pas du tourisme qui est peu important en Namibie, un peu plus important certes en Afrique du Sud et quasi nul en Angola où les problèmes politiques ne permettent pas aux scientifiques de connaître la gamme de répartition de l'espèce sur les côtes de ce pays.

Captivité : Aucun individu ne vit en captivité.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site