céphalorhynque noir

 

céphalorhynque noir

Gray 1846
L'espèce est aussi appelée « Céphalorhynque du Chili ».

Ordre : Cétacés

Famille : Delphinidae

Sous Famille : céphalorhynchinae

Genre et espèce : cephalorhynchus eutropia

Espèces proches : Ils existent 3 autres espèces de céphalorhynques : le céphalorhynque de Commerson cephalorhynchus commersonii, le céphalorhynque d'Hector cephalorhynchus hectori et le céphalorhynque de Heaviside cephalorhynchus heavisidii.

La population est inconnue.
 
 
 
Caractéristiques

Taille : L'espèce mesure entre 1,2 et 1,7m.

Poids : L'espèce pèse entre 30 et 65 kg.

Longévité : La durée de vie serait située entre 25 et 65ans.

Vitesse de nage : Le céphalorhynque noir nage lentement.

Dentition : Il y a entre 24 et 31 paires de dents par mâchoire.

Particularités : L'espèce, qui est à la base carnivore, apprécie aussi les algues vertes.


Apparence

Tête : Elle est dépourvue de bec.

Aileron : Il est grand et arrondi. Il faite entre 10 et 15cm.

Pectorales : Elles sont arrondies. Elles font entre 15 et 30cm.

Caudale : Il y a une nette encoche médiane au centre de la caudale. La caudale mesure entre 30 et 40cm de largeur.

Forme générale : Le corps est trapu.

Epiderme : Les céphalorhynques noirs sont, comme l'indique son nom, noirs avec une coloration plus claire sous le dessous. Les lèvres, la gorge , le front et l'arrière de chaque nageoire sont blancs. Le dos est généralement plus gris que l'avant du corps.     
 
céphalorhynque noir
 
Comportement

Sonde : L'espèce plonge à de petites profondeurs.

Souffle : Il est indistinct.

Comportements courants : Les céphalorhynques noirs nagent d'un mouvement léger et ondulant, faisant penser à des otaries. Les populations du sud sont plus timides que celles du nord. Des individus approchent parfois les bateaux et nagent à côté d'eux. Ils sautent parfois hors de l'eau. Ils émettent 3 types de sons : des clics, des clics rapides et des cris. Ils sont parfois accompagnés de dauphins ou d'oiseaux marins.

  

Mœurs

Nombre d'individu par groupe : Les groupes sont formés de 2 à 10 individus, parfois de 20 à 50. Des rassemblements composés de 400 individus ont été observés.

Structure sociale : Les animaux entre eux créent divers liens sociaux. Ceux sont des animaux peu agressifs.

Lieu de répartition : L'espèce évolue dans les eaux du sud-ouest de l'Amérique latine, près du Chili et en particulier en patagonie.

Milieu marin : L'espèce évolue dans des eaux côtières peu profondes et parfois même fluviales.       
 
 
Alimentation

Régime alimentaire : Le céphalorhynque noir se nourrit de poissons comme les anchois ou les sardines, de céphalopodes, de crustacés mais aussi d'algues vertes.
 

Sexualité

Maturité sexuelle : La maturité sexuelle est inconnue.

Gestation : La gestion exacte est inconnue. Les femelles ont un petit tous les 2ans.

Nouveau-né : Les naissances ont lieu au début de l'hiver. Le sevrage se fait à 6mois.

céphalorhynque noir

Francisco Viddi Carrasco

Relation avec l'homme

Chasse : Dans la partie occidentale de son aire de répartition, l'espèce est chassée pour servir d'amorce aux crabes et pour la consommation humaine. Annuellement entre 1300 et 1500 céphalorhynques sont tués dans le détroit de magellan.

Menace : L'espèce est parfois prise accidentellement dans les filets de pêche.

Observations : L'espèce ne souffre pas du tourisme. Elle est considérée comme peu courante. Cependant, elle semble plus fréquemment observée près des côtes nord chiliennes où elle représente 16% des observations.

Captivité : Aucun individu ne vit en captivité.
 

céphalorhynque noir

 

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×