dauphin à bosse de l'Atlantique

 

dauphin à bosse de l'Atlantique

Kütkenthal 1892
L'espèce est aussi couramment appelée « Sotalie du Cameroun ».

Ordre : Cétacés

Famille : Delphinidae

Sous Famille : stenidae

Genre et espèce : sousa teuszii

Espèces proches : Ses proches cousins sont les 2 autres espèces de sousa qui malgré leur différence de répartition lui ressemble beaucoup morphologiquement, le dauphin à bosse de l'Indo-Pacifique sousa chinensis et le dauphin des Indes sousa plumbea.

La population totale est inconnue et très peu de dénombrement ont été entrepris. On dénombre seulement 100 animaux dans le delta de Saloum au Sénégal et 20 individus ont été identifiés en amont du Rio Sahol.

 

Caractéristiques

Taille : de 1,2 à 2,5m

Poids : 100 à 150kg

Longévité : inconnue

Vitesse de nage : lente

Dentition : On dénombre entre 26 et 31 dents sur chacune des mandibules.

Particularités : L'espèce a plus de vertèbres que ses cousines. De plus leur cerveau est placé plus haut que chez les autres dauphins, pour certains ce serait une indication d'intelligence.


Apparence

Tête : Le bec est long et le melon est grand et bulbeux.

Aileron : Il est surmonté sur une bosse. Sa taille est d'environ 15cm de haut. Quant à la bosse elle peut atteindre un tiers la taille totale.

Pectorales : Elles sont bien arrondies. Elles mesurent environ 30cm.

Caudale : Elle fait environ 45cm. Les bords sont concaves et il y a la présence d'une encoche médiane.

Forme générale : Le corps est robuste.

Epiderme : La couleur de l'épiderme s'étend dans la gamme des gris. De plus jeunes dauphins sont une couleur crème légère et deviennent gris en vieillissant.

 

dauphin à bosse de l'Atlantique

Comportement

Sonde : L'espèce plonge à des profondeurs infimes, ne dépassant pas les 20m. Le plus souvent se sont des petits immersions de 30 ou 40s mais un individu peut rester 3min sous l'eau. Lorsqu'il émerge le bec et la tête entière casse la surface avant que n'apparaisse le reste du dos avec la bosse et la dorsale.

Souffle : Il est indistinct.

Comportements courants : L'espèce approche rarement les bateaux. Lorsqu'il nage le bec et la tête entière casse la surface avant que n'apparaisse le reste du dos avec la bosse et la dorsale. Il peut arrivé de voir des individus sauter hors de l'eau pouvant atteindre les 120cm hors de l'eau lors d'un saut. Les jeunes faisant de périlleux sauts et arrivant parfois même à faire des pirouettes arrières. Les individus nagent parfois roulés sur le côté. Lors des parades nuptiales, ces dauphins nagent à grandes vitesse en cercle.


Mœurs

Nombre d'individu par groupe : Des petits groupes de 3 à 7 individus sont observés, de plus sont aussi observer des plus grands groupes composés de 20 à 25 animaux.

Structure sociale : Les groupes reposent sur une hiérarchie de dominance.

Lieu de répartition : L'espèce évolue sur les côtes ouest africaines du Maroc Occidentale jusqu'au golf de Guinée.

Milieu marin : eaux peu profondes de moins de 20m de préférence, eaux côtières plates, voir embouchures de fleuve

 

dauphin à bosse de l'Atlantique

Alimentation

Régime alimentaire : Le dauphin à bosse de l'Atlantique se nourrit de poissons tel que le hareng, la sardine ou la dorades. La chasse se fait en groupe en rabattant le poisson ou individuellement.

Sexualité

Maturité sexuelle : On suppose que la maturité sexuelle est atteinte entre l'âge de 4 et 8ans.

Gestation : inconnue.

Nouveau-né : Les naissance sont lieu de décembre à février. A sa naissance le petit mesure entre 0,9 et 1m.

 

Relation avec l'homme

Chasse : L'espèce n'est pas chassé.

Menace : L'espèce est victime des filets de pêche et de l'attirail anti-requin. De plus son habitat côtier est de plus en plus réduit à cause des activités humaines.

Observations : Les populations locales d'Afrique l'observe couramment. Certaines habitants se servent même comme associés des dauphins. Ces derniers rabattent le poisson dans les filets des pêcheurs. Du fait des tensions en Afrique, le whale-watching ne s'est pas encore développé dans la région. Les meilleurs endroits de rencontre semblent être le Sénégal méridional et le nord-ouest de la Mauritanie.

Captivité : Aucun individu n'est élevé en captivité.

dauphin à bosse de l'Atlantique

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×