dauphin à bosse de l'Indo-Pacifique

 

dauphin à bosse de l'Indo-Pacifique

Osbeck 1765
L'espèce est aussi couramment appelée « Sotalie de Chine », « Dauphin Blanc de Chine » ou encore « Dauphin Rose de Hong-Kong ».

Ordre : Cétacés

Famille : Delphinidae

Sous Famille : stenidae

Genre et espèce : sousa chinensis

Espèces proches : L'espèce la plus proche est le dauphin de l'Inde sousa plumbea qui d'ailleurs pour certains scientifiques ne serait qu'une sous-espèce de celle-ci. L'autre espèce la plus proche est son cousin le dauphin à bosse de l'Atlantique sousa teuszii avec qui l'espèce partage de nombreux points communs morphologiques malgré la différence de milieu.

La population totale est inconnue. Dans certaines régions l'espèce semble en diminution. En Australie près de Queensland on estime à 0,1 dauphins par km². On estime à 1028 individus qui se reproduisent ans le seaux de Hong Kong. Enfin dans les eaux du Xiamen on estime à 392 individus la population.

 

Caractéristiques

Taille : Le maximum pour un mâle est de 3,2m et pour les femelles de 2,5m.

Poids : Les femelles font environ 170kg alors que les mâles en font 260kg avec un maximum de 284kg

Longévité : inconnue

Vitesse de nage : lente , un peu plus de 2nd

Dentition : La sotalie de Chine à entre 29 et 38 dents sur chacune des mandibules.

Particularités : De nombreux individus ont un épiderme de couleur...rose !


Apparence

Tête : Le bec est long et le melon bulbeux.

Aileron : L'aileron est monté sur une bosse pour les individus de la région ouest de l'île de Sumatra. Les populations de l'est ont juste un aileron haut dressé. De plus certains individus ont une arête dorsal le long de la pédoncule caudale.

Pectorales : Elles sont larges et arrondies.

Caudale : Elle est large, avec une encoche médiane profonde.

Forme générale : Le corps est trapu avec un dos fortement arqué.

Epiderme : La coloration de l'épiderme dépend des populations et de l'âge. Elle va d'une gamme qui s'étend du gris-clair à une nuance plus bleu, en passant par le rosâtre. Les nouveaux nés sont plus foncés que les adultes. Le dessous est souvent tacheté et plus clair.

 

dauphin à bosse de l'Indo-Pacifique

Comportement

Sonde : L'espèce sonde plat ou à de petites profondeurs de moins de 20m. Les intervalles de plongé sont de l'ordre de 40 à 60 seconde mais il arrive que des individus restent plus d'une minute en immersion. Quand il sonde, il arque son dos et lève sa caudale. Et lorsqu'il émerge c'est toujours en angle de 45°c.

Souffle : Il est indistinct.

Comportements courants : Le dauphin de l'Indo-Pacifique n'approche pas les embarcations. Il n'est pas très démonstratif. On le voit souvent à la surface le bec et la tête entière hors de l'eau, de même que la bosse et la dorsale. L'espèce est parfois accompagnée d'autres dauphins comme le grand dauphin, le dauphin à long bec ou de marsouin comme le marsouin de l'Inde.


Mœurs

Nombre d'individu par groupe : L'espèce évolue dans des petits groupes de 3 à 7 individus même si certains groupes peuvent atteindre les 25, voir les 30 individus.

Structure sociale : Les groupes fonctionnent sur une hiérarchie de dominance. Les mâles se montrent très agressifs entre eux. Bien que grégaire la sotalie de Chine semble avoir de besoin de moment de solitude, des individus étant souvent observés s'éloignant d'un groupe pour chasser individuellement.

Lieu de répartition : On trouve l'espèce dans les eaux de l'Asie du sud-est près des eaux côtières indonésiennes, du Myanmar à la Chine. L'espèce est aussi présente dans tous le sud de l'Océanie. Selon certains chercheurs cette gamme de répartition s'étendrait jusqu'en Afrique mais aujourd'hui on considère que les populations dont l'air s'étend de l'Inde aux côtes est de l'Afrique sont des dauphins de l'Inde, une autre espèce de sousa.

Milieu marin : eaux de 15 à 36°c, peu profondes, de moins de 20m de préférence

 

Alimentation

Régime alimentaire : Le dauphin à bosse de l'Indo-Pacifique se nourrit de poissons d'estuaire et de récif, de crustacés et de mollusque. Il peut chassé individuellement mais aussi collectivement que la chasse se fait ses servant alors de l'écholocation. Lorsqu'il chasse il se montre très agressif.
 

dauphin à bosse de l'Indo-Pacifique


Sexualité

Maturité sexuelle : inconnue

Gestation : inconnue

Nouveau-né : Les naissances ont lieu entre Décembre et février. A sa naissance le petit mesure 1,1m environ pour un poids 25kg.
Relation avec l'homme

Chasse : L'espèce est chassé dans le nord-ouest de l'Océan Indien pour sa consommation. Mais cette chasse reste non-commerciale.

Menace : L'espèce est victime des filets de pêches et de la dégradation de son habitat, ce derniers décroissant de jour en jour. Les collisions ou le simple dérangement du aux bateaux est courant. De plus l'espèce est énormément victime de la pollution aux métaux lourds car des taux anormalement élevés ont été trouvés chez de nombreux sujets.

Observations : L'espèce est assez souvent observer de loin bien qu'il soit difficile de l'approcher de près.

Captivité : Quelques individus ont été capturés vivant pour finir à la tête d'affiche de parcs marins.
 

dauphin à bosse de l'Indo-Pacifique

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×