dauphin à long bec

 

dauphin à long bec

Gray 1828

Ordre : Cétacés

Famille : Delphinidae

Sous Famille : delphininae

Genre et espèce : stenella longirostris

Espèces proches : Les espèces proches sont les autres stenella, soit le dauphin Clymène stenella clymene, le dauphin bleu et blanc stenella coeruleoalba, le dauphin douteux stenella attenuata et le dauphin tacheté de l'Atlantique stenella frontalis.

Les scientifiques reconnaissent 4 sous-groupes : stenella longirostris longirsotris, stenella longirostris orientalis, stenella longirostris centroamericana et stenella longirostris roseiventris.

La population totale est inconnue mais dans le Pacfique tropical oriental les chiffres vont de 300.000 à1.500.000, le plus probable est de 339.000 individus. Depuis les années 70, la population dans cette region serait passé de 400.000-500.000 à 200.000-400.000 individus. Pour le mer du Sulu on dénombre 30.000 dauphins à long bec et dans les eaux malaisiennes du nord-est on dénombre 4000 individus.

 

Caractéristiques

Taille : de 1,3 à 2,1m. Les mâles sont plus grands que les femelles.

Poids : de 45 à 75kg

Longévité : inconnue

Vitesse de nage : rapide

Dentition : Il y a entre 46 et 65 paires de dents par mâchoire, ce qui est un peu plus que chez les autres espèces de dauphins.


Apparence

Tête : Le front s'incline doucement. Quant au bec comme le nom de l'espèce l'indique il est très long et mince.

Aileron : Il varie selon les populations, pouvant être en avant, courbée ou totalement triangulaire. Il est situé au centre du corps.

Pectorales : Elles sont longues et aiguës.

Caudale : Il y a une légère entaille au milieu, les bouts sont aiguës.

Forme générale : Le corps est long et mince.

Epiderme : Il existe différents modèles de coloration. Les dauphins à long bec sont gris foncé sur le dos avec un secteur plus léger qui va des yeux à la caudale. Le ventre est lui blanc.
 

dauphin à long bec

Comportement

Sonde : Le dauphin à long bec plonge au moins à 200-300m.

Souffle : Il est indistinct.

Comportements courants : Les dauphins à long bec sont le plus souvent actifs après le repos et la nuit. Ils sont capables de sauts verticaux jusqu'à 3m de haut. Ce sont les plus habiles et souples des dauphins. Quand ils sautent, ils peuvent tourner 7 fois sur eux mêmesL'espèce nage souvent avec d'autres espèces de dauphins ou de baleines. Ils sont souvent accompagnés dans leur nage par les thons.


Mœurs

Nombre d'individu par groupe : Les groupes vont de 5 à 200 individus. Des rassemblements allants jusqu'à 1000 animaux sont possibles.

Structure sociale : Les groupes reposent sur une hiérarchie de dominance, les gestes violents ne sont pas rares. Ils semblent qu'ils existent des groupes selon l'âge ou le sexe. Ces groupes ne sont peut être que provisoire. Les animaux vont et viennent librement d'une cosse à une autre. Cependant ce sont des animaux très sociaux entre eux qui s'entraident toujours.

Lieu de répartition : L'espèce évolue entre les parallèles 30° à 40°N et entre 20 à 30°S. La forme stenella longirostris longirostris évolue dans les eaux de l'est du pacifique, de l'Atlantique et de l'océan Indien. Le genre stenella longirostris orientalis vit dans le Pacifique tropical est entre 145°O, 24°N. Le sous-type stenella longirostris centroamericana vit sur le plateau continental du Pacifique tropicale du Golfe de Tehuantepec jusqu'au Mexique et au Costa Rica. Enfin le genre stenella longirostris roseiventris vit dans le sud-est de l'Asie jusqu'à la pointe nord de l'Australie..

Milieu marin : eaux tropicales et subtropicales, pélagiques, profondes
dauphin à long bec 
Alimentation

Régime alimentaire : Le dauphin à long bec se nourrit de petits poissons qui mesurent moins de 20cm, de crevettes et de calmars. La chasse se fait de nuit alors que les proies remontent à la surface.


Sexualité

Maturité sexuelle : Les femelles atteignent leur maturité sexuelle entre 4 et 7ans. Les mâles l'atteignent entre 7 et 10ans.

Gestation : Elle dure 10,5mois. Les femelles ont un petit tous les 2 ou 3ans.

Nouveau-né : Le sevrage arrive à 7mois mais le petit continu de suivre son éducation jusqu'à 1ou 2ans.
 

dauphin à long bec

Relation avec l'homme

Chasse : L'espèce est sujet à des chasses locales dans diverses régions du monde comme le Venezuela, le Japon, les Antilles, les Philippines, l'Indonésie ou le Sri Lanka. La chair de dauphin sert de consommation humaine ou d'amorce pour les requins.

Menace : L'espèce souffre beaucoup des filets de pêche puisque annuellement c'est plus de 90.000 individus qui meurent ainsi. De plus elle souffre aussi de la destruction de son habitat du en partie par le tourisme. De plus des taux anormalement haut de mercure et DDT ont été retrouvé chez des individus.

Observations : L'espèce par ses acrobaties attirent de nombreux touristes. A Zanzibar ce sont 2000 touristes qui viennent par mois. Et par son intelligence elle passionnent les scientifiques.

Captivité : Quelques individus ont été maintenus en captivité. Ce fut plutôt un succès puisqu'ils survécurent plus de 10ans.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×