dauphin austral

 

dauphin austral

Lacépède 1804
L'espèce est aussi couramment appelée « Dauphin de Peron ».

Ordre : Cétacés

Famille : Delphinidae

Sous Famille : lissodelphinae

Genre et espèce : lissodelphis peronii

Espèces proches : Les autres espèces sont les dauphins marins et surtout son autre cousin de dauphin pélagique dépourvu d'aileron, le dauphin du nord ou boréal lissodelphis borealis.

Sa population est totalement inconnue.

 

Caractéristiques

Taille : de 1,8 à 3m. les mâles sont plus grands que les femelles.

Poids : de 60 à 100kg

Longévité : inconnue

Vitesse de nage : rapide sur l'eau comme sous l'eau. Le dauphin austral peut atteindre les 30nd

Dentition : Les dents sont au nombre entre 37 et 54. Elles sont généralement moins nombreuses sur la mâchoire inférieure. Elles sont petite, minces et dièse.

Particularités : C'est le seul dauphin méridional pélagique à être dépourvu d'aileron. Sa robe mi-noir, mi-blanche est caractéristique.


Apparence

Tête : Le bec est blanc et le front en pente.

Aileron : Le dauphin austral possède cette particularité pour au dauphin pélagique de ne posséder ni aileron, ni arrête dorsal.

Pectorales : Les bouts sont aigus.

Caudale : Les rebords de la que sont concaves et marqués par une encoche médiane.

Forme générale : Le corps est mince avec un ventre comprimé.

Epiderme : L'épiderme est noir sur le dessus et blanc sous le dessous, le ventre mais aussi sur les côtes. Une ligne pointue divise les deux couleurs. Les dessous des pectorales et de la caudales sont blancs et leurs dessus sont noirs. Les nouveaux-nés sont gris brun ou foncé et atteignent leur coloration d'adulte à 1an.

 

dauphin austral

Comportement

Sonde : Des groupes entiers ont été observés plongeant 6min30s. Le dauphin austral peut plongé au delà des 200m pour chercher leur nourriture.

Souffle : Il est indistinct.

Comportements courants : Les dauphins de Peron sont très gracieux, nageant à grande vitesse en effectuant des sauts allongées au raz du sol tel un fantôme. Parfois ils roulent lentement à la surface. Ils aiment sauter hors de l'eau, faire claquer leurs nageoires. La plus part du temps il n'approche pas les bateaux même si quelque groupes sont connus pour être curieux. Ils sont parfois accompagnés d'autres cétacés comme les lagénorhynques, les dauphins marins et les globicéphales.

 
Mœurs

Nombre d'individu par groupe : Les groupes sont formés de 5 à 200 individus et des rassemblements allants jusqu'à 1000 ont été observés.

Structure sociale : Les individus créent divers liens entre eux, les échouages collectifs pouvant arriver.

Lieu de répartition : L'espèce évolue dans les eaux méridionale tempérées circumpolaire, entre le contient antarctique et les côtes chiliennes, argentoliennes, africaines et australiennes des océans Pacifique, Atlantique et Indien.

Milieu marin : eaux tempérées et froides de 1 à 20°c, profondes

dauphin austral

 

Alimentation

Régime alimentaire : Les dauphins du Peron se nourrissent d'une variétés de poissons comme les poissons lanternes et de céphalopodes comme le calmar.


Sexualité

Maturité sexuelle : inconnue. Des femelles échouées qui mesuraient 2,29 et 2,18m étaient déjà mûres. Les mâles atteignent leur maturité sexuelle a une taille plus importante, un mâle de 2,51 mètre l'avait déjà atteinte.

Gestation : inconnue

Nouveau-né : Un fœtus proche de la naissance retrouvé chez une femelle échouée mesurait 102cm.

 

dauphin austral

Relation avec l'homme

Chasse : Quelques animaux sont encore chassé au Pérou et au Chili où leur viande sert d'amorce aux crabes.

Menace : Le manque de données sur la population totale et les mœurs de ce dauphin ne permettent pas de mieux évaluer les menaces pouvant nuire à l'espèce.

Observations : L'espèce est plus courantes aux abords des Falkland, au large de la Nouvelle-zélande, de l'Argentine, du Chili et des Malouines.

Captivité : Aucun individu ne vit en captivité.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site