dauphin boreal

 

dauphin boréal

Peale 1848
L'espèce est aussi couramment appelée « Dauphin du Nord ».

Ordre : Cétacés

Famille : Delphinidae

Sous Famille : lissodelphinae

Genre et espèce : lissodelphis borealis

Espèces proches : Les autres espèces sont les dauphins marins et surtout son autre cousin de dauphin pélagique dépourvu d'aileron, le dauphin austral lissodelphis peronii.

La population totale est évaluée par certains scientifique à 400.000 individus. En Californie méridionale on en dénombre 17.800 et 61.500 en Californie centrale et nordique. On compte 754 animaux autours de San Clemente. Dans le Pacifique nord on en compte 68.000.

 

Caractéristiques

Taille : de 2 à 3m

Poids : de 60 à 100kg, avec un maximum de 115kg.

Longévité : inconnue

Vitesse de nage : peut être rapide, au delà des 20nd

Dentition : On trouve entre 34 et 57 paires de dents dans la mâchoire.

Particularités : C'est le dauphin le plus fin et le seul à être dépourvu de dorsale de tout l'hémisphère nord.


Apparence

Tête : Le bec est court mais bien défini. Le font est doucement en pente.

Aileron : La particularité de l'espèce est l'absence totale d'aileron dorsale ou d'arête dorsale.

Pectorales : Elles sont de forme incurvée.

Caudale : Elle est petite.

Forme générale : Le corps est très mince.

Epiderme : Le corps est uniformément noir excepté quelques fois le bout des la mâchoire inférieure, le poitrail ou le dessous de la caudale qui sont alors gris clair.

 

dauphin boréal

Comportement

Sonde : Le temps maximal d'immersion enregistré était de 6,25min.

Souffle : Il est indistinct.

Comportements courants : Le dauphin boréal nage en marsouinant, fouettant la surface et faisant de long sauts de 6 ou 7m. Des individus pratiquent parfois le surf d'étrave mais le plus souvent ils se méfient des bateaux étant vite apeurés. Lorsqu'ils nagent, les groupes de dauphins forment parfois des formes géométriques, évoluant souvent en formant un V. Les groupes de dauphins du nord sont parfois accompagnés de d'autres espèce de dauphin comme celui de Risso ou lagénorhynque à flancs blancs du Pacifique. Le dauphin boréal émet divers clics et sifflements.


Mœurs

Nombre d'individu par groupe : Les groupes sont formés de 5 à 200 individus. Des rassemblements allants jusqu'à 300 dauphins du nord ont été observés en mer.

Structure sociale : Les groupes reposent sur une hiérarchie.

Lieu de répartition : L'espèce évolue dans les eaux du Pacifique nord, des côtes japonaises aux côtes ouest des USA.

Milieu marin : eaux de 8 à 19, voir 24°c, pélagiques et profondes

 

Alimentation

Régime alimentaire : Le dauphin boréal se nourrit d'une variété de petits poissons et de calmars.


Sexualité

Maturité sexuelle : inconnue

Gestation : inconnue

Nouveau-né : A la naissance, le nouveau-né mesure autours de 1m. On observe une hausse des naissances en hiver mais aussi en juin et juillet.

dauphin boréal

Relation avec l'homme

Chasse : L'espèce est énormément chassé par le Japon, Taiwan et la Corée du Sud. On estime que sa population aurait été diminué de 24 à 75%. De 1985 à 1990, ainsi ce sont entre 15.000 et 20.000 dauphins du nord qui étaient exterminés annuellement.

Menace : Quelques individus sont pris dans les filets, surtout vers al Californie où en 1986 et 1987, 13 dauphins du nord sont ainsi morts.

Observations : L'espèce est souvent observée.

Captivité : Aucun individu ne vit en captivité.

 

dauphin boréal

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×