dauphin commun d'Arabie

 

dauphin commun d'Arabie

Van Bree 1971

Ordre : Cétacés

Famille : Delphinidae

Sous Famille : delphininae

Genre et espèce : delphinus tropicalis

Espèces proches : Les autres espèces proches sont les autres membres du genre delphinus, soit le dauphin commun delphinus delphis et le dauphin du cap delphinus capensis.

La population est totalement inconnue, le statut de l'espèce n'étant pas encore certaine.

 

Caractéristiques

Taille : autours de 2m, l'espèce serait un peu plus petite que les autres dauphins communs.

Poids : de 70 à 110kg

Longévité : inconnue, peut être comme les autres dauphins commun soit une quarantaine d'année

Vitesse de nage : lente comme rapide

Dentition : Les dauphins communs de l'Arabie ont un nombre plus élevés de dents. Avec un minimum de 43 dents par mandibule et jusqu'à 60 dents.

Particularités : L'espèce n'est pas identifié par l'IUCN et le CMS. Pour de nombreux scientifiques ce ne serait qu'une sous-espèce du dauphin commun ou même du dauphin du cap. Pourtant le dauphin commun de l'Arabie se distingue des deux espèces tout en partageant leurs points communs : le dauphin commun de l'Arabie a la forme d'un dauphin du cap et les motifs épidermiques du dauphin commun.


Apparence

Tête : Le bec est long, plus long que chez les autres espèces de dauphins communs et brusquement délimité du melon.

Aileron : Il est haut et modérément incurvé.

Pectorales : Elles sont pointues à leur extrémité.

Caudale : Il y a une encoche médiane.

Forme générale : Le corps est mince.

Epiderme : Les dauphins communs de l'Arabie possèdent un modèle de colore par un modèle unique d'entrecroisé de couleurs et de lignes noires. L'épiderme rapporte quatre partie de gris foncé sur le devant, jaune-cuir sur l'arrière, un dessus noir et un ventre blanc. Le dauphin commun de l'Arabie a un modèle de couleur moins croquante t coloré que le dauphin commun.

 

dauphin commun d'Arabie

Comportement

Sonde : inconnue, sûrement plusieurs minutes.

Souffle : Il est indistinct.

Comportements courants : C'est une espèce joueuse qui fait de longs sauts en longueur quand elle nage. Quand un individu plonge il courbe le dos et l'aileron dorsal apparaît clairement.


Mœurs

Nombre d'individu par groupe : L'espèce évolue en groupe de taille importante.

Structure sociale : Comme chez les autres dauphins, les groupes sont hiérarchiques et les liens entre individus sont très forts.

Lieu de répartition : L'espèce a été observé de la côte ouest de l'Inde à la pointe de l'Arabie Saoudite, et sur les côtes près du Viet-Nam.

Milieu marin : eaux côtières

 

dauphin commun d'Arabie

Alimentation

Régime alimentaire : L'espèce se nourrit de petits poissons.


Sexualité

Maturité sexuelle : inconnue

Gestation : inconnue, peut être autours de 10 mois comme chez les autres dauphins communs.

Nouveau-né : inconnue

 

dauphin commun d'Arabie

Relation avec l'homme

Chasse : L'espèce n'est pas chassée.

Menace : Le manque de données ne permettent pas d'estimer les dangers potentiels. L'espèce souffre sûrement de la dégradation de son environnement et de la pollution.

Observations : L'espèce semble courante dans son aire.

Captivité : Aucun individu ne vit en captivité.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site