dauphin commun

 

dauphin commun

Linnaeus 1758
L'espèce est aussi parfois appelée « Dauphin des Anciens ».

Ordre : Cétacés

Famille : Delphinidae

Sous Famille : delphininae

Genre et espèce : delphinus delphis

Espèces proches : Les autres espèces proches sont les autres membres du genre delphinus, soit le dauphin du cap delphinus capensis et le dauphin commun de l'Arabie delphinus tropicalis , pour certains scientifiques ces deux espèces ne seraient que des sous-types du dauphins communs.

La population totale est estimée selon certains scientifiques à 3.500.000 individus. En Californie 15.500 dauphins communs ont été dénombré en hiver et 57.000 en été. On estime à 3.112.300 le nombre de dauphins communs dans tout le Pacifique orientale tropicale, 220.000 dans le Pacifique orientale-tropicale et 1.300.300 dans la zone méridionale, 226.000 dans le Pacifique sud. Enfin on dénombre entre 70.000 et 96.000 dauphins communs en mer Noire, 15.000 en mer d'Alboran et 62.000 dans la Golfe de Gascogne.

 

Caractéristiques

Taille : de 1,7 à 2,5. Le plus grand mâle mesurait 2,6m et la plus grande femelle 2,4m. Les populations qui vivent dans les mers intérieurs sont plus petites.

Poids : de 60 à 130kg

Longévité : de 20 à 50ans, selon les régions

Vitesse de nage : Le dauphin commun se déplace a une vitesse de 3 à 5nd mais peut atteindre des piquées de 25nd.

Dentition : Chaque mandibule comporte entre 40 et 50 dents. Les dents ont petits, dépassant de quelques millimètres et ont un diamètre d'environ 2,5mm. De chaque côté du palais, une gouttière suit le bord interne de l'acarde, c'est une particularité de l'espèce très utile pour l'identification lors des échouages.

Particularités : Les dauphins communs savent résoudre de nombreux problèmes, leur intelligence se situerait entre celle d'un chien et du chimpanzé.


Apparence

Tête : Le front et le bec sont bien marqués.

Aileron : Il est situé au milieu du dos. Ses rebords sont rectilignes et sa forme triangulaire.

Pectorales : Elles sont falciformes et pointues à leur extrémité.

Caudale : Les rebords sont concave et l'encoche médiane est profonde.

Forme générale : C'est l'image « type » du dauphin avec un corps bien fuselé.

Epiderme : La coloration de l'épiderme est complexe et varie selon les populations. Le front, la nuque, le dos et le dessus de la pédoncule sont soirs avec juste sur la dorsale un triangle clair. La gorge et le ventre sont blancs ou crème. Les flancs sont beiges en avant et noires en arrière. Une bandeau noir entoure l'œil et se prolonge par une fine ligne vers le bec et le melon. Une autre raie noire lie l'attache de la pédoncule au menton. Plusieurs lignes vont vers les parties génitales en formant un croissant.

 

dauphin commun

Comportement

Sonde : Le dauphin commun sonde habituellement entre 10 et 50m mais il peut atteindre les 300m et rester ainsi en immersion 10min.

Souffle : Il est indistinct.

Comportements courants : Les dauphins communs apprécient les acrobaties avec des sauts, des coups de queue en surface. Ils pratiquent souvent le surf d'étrave. La journée ils se reposent et font des jeux et autres activités et la nuit ils chassent. Durant l'accouplement le mâle fait la cour à la femelle, ils se frottent les nageoires et plus vigoureusement le corps. Ils nageant ensemble, le mâle continu sa coutre en fonçant sur la femelle comme pour al cogner avant de l'éviter au dernier moment. Finalement les deux partenaires se mettent ventre-ventre pour s'accoupler .Ils sont souvent accompagnés par d'autres espèces de dauphins. Quand ils jouent hors de l'eau on entend les clics, sifflements, cris et autres sons qu'ils émettent.


Mœurs

Nombre d'individu par groupe : Les groupes vont de 10 à 500 individus et des rassemblements qui dépassent les 2000 individus sont possibles.

Structure sociale : Chez les dauphins communs tout se fait en groupe !Les liens entre membres d'un groupe sont importants. Certains scientifiques évoquent le fait que les groupes sont formés de famille aux liens durables et stables. Les individus s'occupent d'un individu malade en le maintenant en surface. Des dauphins communs ayant perdus un des leurs avec qui ils étaient très proche sont été observé se laissant quasiment mourir de tristesse. Les adultes s'occupent des jeunes. Les mâles sont souvent un peu plus à l'écart du groupe que les femelles.

Lieu de répartition : L'espèce évolue dans le Pacifique nord et sud, dans l'Atlantique noire et dans les mers intérieurs de Méditerranée et Noire.

Milieu marin : eaux tempérées, tropicales et subtropicales, de plus de 10°c, pélagiques ou plus rarement côtières, des océans ouverts et des mers fermées

 

Alimentation

Régime alimentaire : Le dauphin commun se nourrit surtout de petits poissons mais aussi de céphalopodes ou de grosses crevettes. La chasse se fait nuit. Des individus ont été observés se nourrissant alors que d'autres dauphins de leur groupe maintenaient compact le banc de poissons en surface. La chasse se fait en groupe et peut durer une heure entière.
 

Sexualité

Maturité sexuelle : La maturité sexuelle est atteinte vers l'âge de 5 ou 7ans, voir plus. Les accouplements ont lieu au cœur de l'été.

Gestation : Elle dure de 9 ou 10, 11 dans certains secteurs. Une femelle, théoriquement pourrait mettre au monde un petit tous les ans mais le plus souvent l'intervalle est de 2 ou 3ans.

Nouveau-né : Les naissances ont lieu en été. Le nouveau-né mesure entre 80 et 85cm pour un poids d'environ 85-90kg. Le jeune est allaité 5 ou 6mois, mais il arrive qu'un allaitement occasionnels dure jusqu'à l'âge de 1,5an.

dauphin commun

 

Relation avec l'homme

Chasse : L'espèce est chassé un peu partout dans le monde comme au Japon, aux Açores ou en Amérique du Sud. En mer noire l'espèce a énormément souffert de la chasse puisqu'en 1980 100.000animaus étaient annuellement tués dont 35.00 à 45.000 par la Turquie.

Menace : L'espèce est victime des filets de pêche. En Manche c'est annuellement 400 dauphins communs qui sont retrouvés dans les filets dérivants.

Observations : L'espèce est l'une des plus observé au monde. Elle fait al joie des circuits d'observations organisés un peu partout dans le monde.

Captivité : Des centaines de dauphins dont une vingtaine en Méditerranée ont été capturés pour la captivité. L'espèce se montre docile et éprouve moins de difficulté que d'autres à être en bassin. C'est pourquoi certains zoos marins se sont spécialisés sur cette espèce en Roumanie, Russie ; Etats-Unis et Nouvelle-Zélande.

 

dauphin commun

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site