dauphin de Clymène

dauphin de Clymène

Gray 1850

Ordre : Cétacés

Famille : Delphinidae

Sous Famille : delphininae

Genre et espèce : stenella clymene

Espèces proches : Les espèces proches sont les autres stenella, soit le dauphin à long bec stenella longirostris, le dauphin bleu et blanc stenella coeruleoalba, le dauphin douteux stenella attenuata et le dauphin tacheté de l'Atlantique stenella frontalis.

Sa population est inconnue et seulement 2300 individus sont dénombrés dans le nord-ouest du Golfe du Mexique.

 

 

Caractéristiques

Taille : de 1,7 à 2m

Poids : de 450 à 90kg

Longévité : inconnue

Vitesse de nage : rapide

Dentition : Il y a entre 78 et 98 dents dans la mâchoire supérieure et entre 76 et 96 dans la mâchoire inférieure.

Particularités : C'est la dernière espèce de stenella a être identifié. De plus c'est celle qui vit dans des eaux les plus profondes et plus pélagiques.


Apparence

Tête : Le bec est court.

Aileron : Il est grand, presque triangulaire et légèrement falciforme.

Pectorales : Les bouts sont aigus, leur taille est variable.

Caudale : Les rebords sont légèrement concaves et il y a une encoche médiane distincte.

Forme générale : Le corps est mince.

Epiderme : Le ventre est blanc, les flancs sont gris clair et le dos est coloré par une cape gris foncé. Il y a une ligne gris foncé au dessus du bec qui forme comme une moustache. Cette coloration est proche de celle du dauphin à long bec, espèce avec laquelle on le confond souvent.

 

dauphin de Clymène

Comportement

Sonde : L'espèce sonde à des profondeurs moyennes. Quand elle émerge, elle arrive parfois longitalement en arrivant sur le côté.

Souffle : Il est indistinct.

Comportements courants :
Les dauphins Clymène sont moins acrobatiques que leurs cousins mais cependant ils leur arrivent de sauter hors de l'eau en tournant sur eux même et de retomber sur le dos. Ils approchent parfois les bateaux et font du surf d'étrave. Les populations du Golfe du Mexique sont plus acrobatiques que les autres. Les dauphins Clymène sont parfois accompagnés d'autres dauphins comme le dauphin commun ou le dauphins à long bec.


Mœurs

Nombre d'individu par groupe : Les groupes sont de taille modeste et se composent de moins de 50 individus.

Structure sociale : Les groupes sont le plus souvent divisés selon le sexe et l'âge.

Lieu de répartition : L'espèce évolue en Atlantique entre la côte est de l'Amérique, du Canada au Brésil jusqu'à la côte ouest de l'Afrique, du Sénégal au Congo.

Milieu marin : eaux tempérées et chaudes, eaux profondes surtout entre les isomères de 250 à 500m, pélagiques

 

Alimentation

Régime alimentaire : L'espèce se nourrit d'une variété de petits poissons et de calmars. La chasse se fait souvent la nuit, profitant alors du fait que les poissons remontent à al surface.

 

dauphin de Clymène


Sexualité

Maturité sexuelle : inconnue

Gestation : Elle dure 11 mois. Les femelles ont un petit tous les 2ans environ.

Nouveau-né : Les naissances ont plutôt lieu en été. Le nouveau-né mesure environ 80cm.

 

Relation avec l'homme

Chasse : L'espèce est chassé à Saint Vincent, aux Antilles et au Venezuela, que se soit pour servir d'amorce aux requins ou pour la consommation humaine.

Menace : Le manque d'informations consternant l'espèce ne permet pas de mieux prévoir les différents dangers.

Observations : L'espèce étant difficile à identifier, il est difficile de dire si celle-ci est courante ou non. Elle est cependant assez souvent observé dans le Golfe du Mexique ou près du Ghana.

Captivité : Aucun individu ne vit en captivité.

 

 

dauphin de Clymène

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site