dauphin de Fraser

 

dauphin de Fraser

Fraser 1956
L'espèce est aussi appelée « Dauphin de Bornéo ».

Ordre : Cétacés

Famille : Delphinidae

Sous Famille : delphininés

Genre et espèce : lagenodelphis hosei

Espèces proches : C'est le seul représentant de son genre. Les autres espèces les plus proches sont les dauphins marins de la sous-famille des délphininés. Il serait plus proche des genre stenella, tursiops, delphinus et sousa que de celui des lagénorhynques lagenorhynchus.

La population totale est estimée a environ 289.500 individus dans le Pacifique tropical orientale et dans la mer du Sulu orientale on en dénombre 8700.

 

Caractéristiques

Taille : entre 2 et 2 ,6m

Poids : de 100 à 150kg

Longévité : inconnue

Vitesse de nage : jusqu'à 18nd

Dentition : Plus ou moins 29dents sur chacune des mandibules.

Particularités : Ce dauphin fut mentionné seulement depuis les années 1950 et observé en mer clairement en 1970 !


Apparence

Tête : Le bec est très court, quasiment inexistant.

Aileron : Il est petit et de forme triangulaire, légèrement falciforme.

Pectorales : Elles sont petites et aiguës.

Caudale : Elle a une encoche médiane.

Forme générale : Le corps est épais et trapu.

Epiderme : La coloration de l'épiderme dépend de l'âge et du sexe de l'individu. Une raie noire caractéristique s'étend de l'œil à l'anus. Elle est absente ou faible chez les jeunes, variable chez les femelles et marqué chez les mâles. Le dessus est gris brunâtre, les côtés sont crème et le ventre est blanc voir rose.

 

dauphin de Fraser

Comportement

Sonde : L'espèce peut sonder jusqu'à 500m mais le plus souvent elle descend vers les 250m.

Souffle : Il est indistinct.

Comportements courants : Selon les régions les individus sont plus ou moins timides. Certains approchent les embarcations. Ils sont parfois accompagnés d'autres cétacés comme des dauphins de Risso, des globicéphales. On sait que les dauphins de Fraser sautent hors de l'eau amis on en l'est vois que rarement faire des acrobaties. Les groupes de dauphins de Fraser produisent beaucoup d'écume blanche quand ils sont en surface.


Mœurs

Nombre d'individu par groupe : L'espèce évolue dans des groupes de grandes. Les groupes se composent de 20 à 500 individus ,allant même jusqu'à des rassemblements de 1000.

Structure sociale : Les groupes reposent sur une hiérarchie. Des liens très denses unissent les individus.

Lieu de répartition : La répartition de l'espèce est mal connue. On la trouve dans les eaux tempérées et tropicales de l'Océan Pacifique des côte mexicaines et du nord d'Amérique latine à l'Indonésie et l'Australie. ON la trouve dans l'Océan Indien et dans les eaux tropicales et tempérées d'Atlantique des côtes mexicaine et du nord de l'Amérique latine aux côtes ouest africaines.

Milieu marin : eaux tempérées et tropicales, profondes et pélagiques

 

Alimentation

Régime alimentaire : Le dauphin de fraser se nourrit d'une variété de poissons, de calmar et de crustacé. La chasse se fait la nuit et à des profondeurs importantes. La chasse se fait le plus souvent en groupes coopératifs, mais on en les voit pas avec des bancs de thon ou des oiseaux durant leur chasse.


Sexualité

Maturité sexuelle : La maturité sexuelle est atteinte chez les deux sexes à 7ans.

Gestation : Elle dure 12,5 mois. Une femelle a un petit tous les 2ans.

Nouveau-né : Les naissances ont lieu au printemps. Le nouveau né mesure 1,10m pour un poids de 16kg.

 

dauphin de Fraser

Relation avec l'homme

Chasse : L'espèce st chassé pour leur viande dans l'Indo-Pacifique, en Indonésie, aux Antilles ou encore aux Philippines malgré l'interdiction de la chasse en 1992. Environ 800 dauphins de Fraser sont tués annuellement.

Menace : Les dauphins de Bornéo sont parfois victimes des filets de pêche. Entre 1971 et 1975, 26 individus ont ainsi été retrouvés morts.

Observations : L'espèce est plus ou moins localement observé. Pour l'instant l'espèce n'est pas harcelé par les circuits d'observations.

Captivité : Dans les années 70, 16 dauphins de fraser ont été capturé pour la captivité mais aucun ne survécut plus de 100 jours.

dauphin de Fraser

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site