dauphin de l'Amazone

 

dauphin de l'Amazone

Blainville 1817
L'espèce est aussi couramment appelée « Inie de Geoffroy » et plus rarement « Dauphin/Marsouin Rose ».

Ordre : Cétacés

Famille : platanistoïdae

Sous Famille : iniidae

Genre et espèce : inia geoffrensis

Espèces proches : C'est le seul représentant de son genre. Ces cousins éloignés sont, sinon les autres espèces de dauphins d'eau douce.

On dénombre 3 sous-espèces : inia geoffrensis humboldtiana, inia geoffrensis geoffrensis et inia geoffrensis boliviensis.

La population est inconnue. 332 individus ont été répertoriés dans le fleuve Amazone. On estime qu'il y aurait un dauphin de l'Amazone pour 4km sur le Rio Ichilo, un par 0,9km sur le Rio Ipurupuru et un par kilomètre sur le Rio Ibare. De plus sur le fleuve Tijamuchie en Bolivie on a répertorié 208 individus et on estime son abondance à 1,2 individus par kilomètre.

 

Caractéristiques

Taille : de 1,5 à 2,8m

Poids : de 85 à 160kg

Longévité : environ 30ans

Vitesse de nage : lent, peu atteindre les 14nd

Dentition : Chaque mâchoire compte entre 46 et 70 dents. Ce sont des dents coniques ou des molaires. Les dents coniques sont à l'avant et servent à tenir la proie. Les molaires qui sont à l'arrière servent à rectifier l proie avant la digestion.

Particularités : - C'est le plus grand des dauphins fluviaux.
- Il a des poils raides sur son bec qui lui servent d'organes sensoriels quand il cherche sa nourriture dans les fond boueux du fleuve.
- Les vertèbres du cou ne sont pas soudés lui permettant de tourner sa tête et de la plier de haute en bas.


Apparence

Tête : Le front est en avant, le bec est long, mince et légèrement incurvés. Les joues sont rebondies. Les yeux sont petits mais cependant ils ont une très bonne vue.

Aileron : Il est réduit à une simple bosse.

Pectorales : Elles sont grandes

Caudale : Elle est grande et triangulaire.

Forme générale : Le corps est trapu.

Epiderme : Les adultes sont gris, plus ou moins clair et parfois leur épiderme est rose. Le dos est parfois plus foncé. Les jeunes sont gris foncés.

 

dauphin de l'Amazone

Comportement

Sonde : L'espèce plonge plat durant 30 à 40s.

Souffle : Il est bruyant et atteint parfois 2m.

Comportements courants : Les dauphins de l'Amazone sont plus actifs au petit matin et en fin d'après-midi. Ce sont des animaux espiègles qui parfois approche les hommes et se montrent dociles envers eux. Ils sautent parfois hors de l'eau pouvant atteindre les 1m de haut. On les observe aussi nageant sur le dos. Il arrive que des sotalies de l'Amazone nagent et chassent avec eux.


Mœurs

Nombre d'individu par groupe : Le plus souvent on croise le dauphin de l'Amazone en solitaire ou a deux, le plus souvent mère-progéniture. Cependant il arrive de voir des groupes formés jusqu'à 15 individus qui se réunissent le plus souvent pour s'alimenter.

Structure sociale : Il existe des liens entre mère-enfant.

Lieu de répartition : On trouve l'espèce sur les 1300km du fleuve Amazone et de ses affluents qui ce soit sur le bassin de l'Orénoque ou celui de l'Amazone. L' inia geoffrensis humboldtiana vit dans les feluves d'Orinoco, d'Apure et en amont jusqu'à Puerto Ayacucho. L' inia geoffrensis geoffrensis vit dans le fleuve Amazone. Et l' inia geoffrensis boliviensis vit dans le Rio Madère, le fleuve Mamoré et Iténez, cette espèce isolée est cependant encore classé comme un sous-type.

Milieu marin : eaux douces, troubles, peu profondes

 

dauphin de l'Amazone

Alimentation

Régime alimentaire : L'espèce se nourrit de 50 espèces poissons comme le poisson-chat de l'Amazone et voir même des piranhas. L'espèce prend aussi de crustacés comme le crabe et parfois des petits tortues sont prises. La chasse réunit parfois plusieurs individus qui s'attaquent alors des bancs de poissons.


Sexualité

Maturité sexuelle : Les mâles atteignent leur maturité sexuelle à 2m et les femelles à 1,7m.

Gestation : Elle dure entre 9 et 12mois.

Nouveau-né : Les naissances ont lieu de mai à juillet. Les nouveaux-nés font en moyenne 80cm et pèse 6,8kg. Les jeunes grandiront de 20cm par an.

 

Relation avec l'homme

Chasse : L'espèce souffre du braconnage. Certains individus se vendent pour finir en aquarium. Leur graisse sert pour les lampes. De plus leurs yeux et leurs organes sexuelles servent sont vendus sous le nom de "charme d'amour" quand le disent certaines légendes locales. Les pouvoirs publics tentent cependant de remédier à cette chasse pas vraiment intentionnel.

Menace : L'espèce souffre des filets de pêche. De plus son habitat fluviales souffrent beaucoup des activités polluantes des hommes et surtout de la pollution causée par le mercure. Le déboisement ou les barrages sont aussi d'autres menaces pour l'espèce.

Observations : Selon les régions l'espèce est plus ou moins courante.

Captivité : Des centaines d'individus ont été capturés pour la captivité dont au moins 100 par les Etats-Unis. Cependant l'espèce s'adapte très mal à la captivité.

 

dauphin de l'amazone

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×