dauphin de la Plata

 

Gervais et Orbigny 1844

L’espèce est appelé par les locaux « Franciscana », nom qui commence à être utilisés de plus en plus internationnalement.

Ordre : cetacés

Famille : Platanistidés

Sous Famille : pontoporiidae

Genre et espèce : pontoporia blainvillei

Espèces proches : C’est le seul representant de son genre. L’espèce la plus proche est le dauphin du Yang-Tse que l’on considère depuis 2007 comme éteinte. Sinon il est aussi très proche des autres espèces de dauphins d’eau douce.

On distingues deux sous-population : une petite forme entre le nord de Rio de Janeiro et de Santa Catarina, et une plus grande dans le sud du Rio Grande do Sud aussi presente en l'Uruguay et l'Argentine.

La population au large du Bresil et de l’Urugay est estimé à 4000-4500 individus. En 2000, une étude a estimé a 19.624 le nombre d’individus dans l’ensemble du Rio Grande et des côtes de l’Uruguay.

Caractéristiques

Taille : le maximal est de 1,77m chez les mâles et 1,63m chez les femelles.

Poids : le maxiaml est de 53kg pour une femelle et 43kg pour un mâle

Longévité : elle serait de 15ans pour les males, 21ans pour les femelles

Vitesse de nage : lente

Particularités :C’est le cétacé qui a le plus long bec par rapport à sa taille. Jusqu’à 15% chez certains vieux sujets.

 

Apparence

Tête : La tête paraît relevé du fait que l’event se trouve dans un pli du cou. Le bec est long et fin.

Aileron : La base est longue, la pointe est arrondie.

Pectorales :  Elles sont grandes, étroite vers le corps pour devenir larges. Leur pointes sont arrondies et dentellées.  Elles ont une forme arrondie.

Caudale : Elle est large, avec une encoche médiane.

Forme générale : Leur corps est trapu, le cou est large et il est flexible.

Epiderme :  Leur epiderme est gris-brun sur le dos et plus brun clair sur les flancs.     

                   

Comportement

Sonde : L’espèce sonde à faible profondeur, 25m maximum.

Souffle : Son souffle est peu visible.

Comportements courants : Ils nagent discretement et lentement à la surface de l’eau . Ils sont très discrets.

 

Mœurs 

Nombre d’individu par groupe : seul ou en petit groupe de 2 à 15 individus. Des groupes de 40 individus ont été obervés à San Clemente del Tuyü alors que dans le Rio Grande les animaux sont en général seul ou en duo.

Structure sociale : authorité des plus vieux

Lieu de répartition : L’espèce vit près des côtes orientales d’Amerique du Sud près de la Peninsule Valdez et dans l’embouchure de la rivière Doce. L’espèce ne migre pas mais en hiver elle s’eloigne un peu plus des côtes.                                           

Milieu marin : eaux cotières peu profondes (moins de 4kilomètre), embouchures de fleuves. C’est le seule dauphin d’eau douce dont certains de ses membres vivent aussi en océan, près des côtes ou dans des estuaires d’eau salée. A l’opposé certains groupes d’individus ne s’aventurent jamais hors des fleuves.

 

Alimentation

Régime alimentaire : Ils se nourissent surtout de poissons benthiques, leur alimentation se composant d’environ 24 espèces de poisson. Certaines populations consomment aussi des poissons d’eau douce, des calamars ou des crevettes.

 

Sexualité

Maturité sexuelle : Elle est atteinte vers 2-3 quand ils atteignent une taille de 1,3-1,4m. L’accouplement a lieu entre janvier et fevrier.

Gestation : 10-11 mois

Nouveau-né : Les naissances ont lieu entre octobre et janvier quand l’eau est à plus de 20°c. Le nouveau née mesure entre 0,7 et 0,8m pour un poids de 7-8kg. Son allaitement durera 9mois. Les observations faites montrent qu’il n’y a qu’un seul petit par groupe.

 

Relation avec l’homme

Chasse : L’espèce a été chassé pour sa graisse qui servait dans l’industrie du tannage et dans des produits impermeabilisants.

Menace : L’espèce est souvent pris dans les filets de pêche mais depuis quelques années le nombre de prise accidentelle de dauphins de la Plata diminuent…surement du fait que les effectifs dimuninuent. En 1992-93, 235 individus ont été repertoriés dans les filets alors qu’ils ne sont plus que 23 en 1998. Les prises dans les filets de peche ont surtout lieu en hiver et touche beaucoup les jeunes dauphins puisque la moyenne d’âge est de 1an et que 64% des dauphins de la Plata pris dans les filets ont moins de 3ans. La mortalité par la pêche est dix fois plus importante dans le Rio Grande qu’au sud du pays. Malgré des innitatives de l’état pour la protection du dauphin de la Plata (norme de filet…) on estime entre 500 et 700, voir 1500 les prises accidentelles de ses dauphins.De plus l’espèce souffre de la baisse de l’abondance des poissons, de la pollution par les pestices. Par contre c’est l’une des espèces de cétacés qui souffre le moins de la pollution par les métaux lourds.

Observations : L’espèce est parfois observée. Elle est assez dicrète et donc assez difficile à observer.

Captivité : Il n’y aurait pas d’invidus en captivité.

 

 

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site