dauphin des Indes

 

dauphin des Indes

Cuvier 1829

Ordre : Cétacés

Famille : Delphinidae

Sous Famille : stenidae

Genre et espèce : sousa plumbea

Espèces proches : Son plus proche frère est le dauphin de l'Indo-Pacifique sousa chinensis dont pour certains scientifiques l'espèce n'est qu'un sous-type. L'autre sousa est le dauphin à bosse de l'Atlantique sousa teuszii.

La population totale est inconnue. Quelques individus ont répertoriés dont 25 près de Pletterberg en Afrique du Sud, et 200 autres près des côtes du pays et 466 autres prés d'Algoa. Au Mozambique près de Bazaruto on a dénombre 60 dauphins des Indes entre le continent et les îles. Et enfin on dénombre 500 individus dans le delta de l'Indus.

 

Caractéristiques

Taille : autours de 2,1m

Poids : autours de 10-150kg

Longévité : inconnue

Vitesse de nage : lente

Dentition : On trouve entre 29 et 38 dents sur chacune des mandibule.

Particularités : L'organisation des dauphins de l'inde font pensé à celle des groupes chimpanzés.


Apparence

Tête : Le melon est grand et bulbeux et le bec est très long.

Aileron : L'aileron est monté sur une bosse. Il fait une dizaine de centimètres.

Pectorales : Elles sont arrondies.

Caudale : Il y a une encoche médiane.

Forme générale : Le corps est robuste.

Epiderme : Le dauphin des Indes peut avoir un épiderme gris foncé ou pale ou rose.

 

Comportement

Sonde : L'espèce plonge à de faibles profondeurs, ne dépassant pas les 20m. Un individu peut rester sous l'eau environ 1min.

Souffle : Il est indistinct.

Comportements courants : L'espèce approche rarement les bateaux. Les jeunes sautent parfois hors de l'eau. Quand il nage le bec et la tête dépassent hors de l'eau. Quand il émerge on voit d'abord le bec puis vient la bosse et la nageoire dorsale.

 
Mœurs

Nombre d'individu par groupe : Les groupes sont formés de 1 à 25 individus, avec une moyenne de 6,9individus.

Structure sociale : De nombreux groupes observés étaient formé de deux tiers par des adultes. Les groupes sont composés d'individus des deux sexes et de différents âges. Selon certaines scientifiques l'organisation sociale du dauphins des Indes ressemblerait à celle du chimpanzé car ces deux animaux évoluent en groupe extrêmement flexibles.

Lieu de répartition : L'espèce vit près des côtes de l'Afrique du Sud aux côtes est de l'Inde, en passant par la côte ouest du continent africain, la mer rouge et les côtes pakistanaises et ouest de l'Inde.

Milieu marin : eaux côtière, près des récifs ou les embouchures de fleuves, peu profondes, de moins de 25m

 

dauphin des Indes

 

Alimentation

Régime alimentaire : Le dauphin des Indes se nourrit de poissons de littoraux et d'estuaire comme le mulet, la sardine ou le maquereau. Au total 28 espèces de poissons sont ainsi connue pour faire partie de leur régime alimentaire.


Sexualité

Maturité sexuelle : inconnue

Gestation : La femelle a un petit tous les 3ans.

Nouveau-né : Les naissances ont lieu en été. La femelle apportera des soins maternelles à son petit jusqu'à l'âge de 3 ou 4ans.

 

Relation avec l'homme

Chasse : L'espèce n'est pas directement chassé mais quelques individus sont victimes du braconnage.

Menace : L'espèce est victime des filets anti-requin, chaque année on évalue entre 7 ou 8 accidents de ce genre. L'espèce est aussi victime de la dégradation de son habitat avec les activités humaines qui diminuent de plus en plus son aire d'habitat et la pollution importante surtout d'organochloré.

Observations : L'espèce attire les touristes. Positivement cela contribue au développement économique mais il faut faire attention que ce tourisme ne devienne pas trop massif et ne nuissent aux dauphins.

Captivité : Aucun individu n'est élevé en captivité.

dauphin des Indes

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site