dauphin douteux

 

dauphin douteux

Gray 1846
L'espèce est aussi couramment appelée « Dauphin Tacheté Pantropical ».

Ordre : Cétacés

Famille : Delphinidae

Sous Famille : delphininae

Genre et espèce : stenella attenuata

Espèces proches : L'espèce la plus proche est son frère le dauphin le dauphin tacheté de l'Atlantique stenella frontalis. Ses autres cousins sont le dauphin bleu et blanc stenella coeruloalba, le dauphin à long bec stenella longirostris et le dauphin Clymène stenella clymens.

La population totale de l'espèce est estimée à environ 1.700.000 individus. Dans le Pacifique orientale il y en aurait 592.000 dans le nord-est, 710.000 pour le sud-ouest et 73.000 pour les populations côtières. De plus on estime la population du dauphin douteux à 5800 individus dans la golfe du Mexique et à 13.000 en mer du Sulu.

 

Caractéristiques

Taille : de 1,7 à 2,4m. Les mâles sont plus grands.

Poids : de 90 à 115kg

Longévité : environ 45ans

Vitesse de nage : jusqu'à 12nd

Dentition : Il y a environ 40 dents par mâchoire.

Particularités : Le dauphin douteux a peu de graisses et donc ne peut stocké que peu d'énergie. C'est pour cela qu'au lieu de manger que du calmar il se nourrit en majorité de poissons, riche en énergie.


Apparence

Tête : Le bec est long et étroit. Les populations côtières ont un bec plus trapu que les populations pélagiques. De plus les femelles ont le rostre plus long que les mâles.

Aileron : Les rebords sont profondément concaves.

Pectorales : Elles sont convexes et de taille moyenne.

Caudale : Il y a une légère encoche médiane, les rebords sont convexes.

Forme générale : Le corps est mince mais robuste.

Epiderme : Le dessus et l'aileron ont une cape gris foncé et certains individus ont une bande distincte grise sur le côte qui va du melon à al queue. Le dessous est gris pâle avec plus ou moins des tâches foncés. Une bande fon,cé va de la mâchoire inférieur aux nageoires. Les lèvres sont blanche et une tache recouvre la mâchoire supérieur jusqu'à l'œil. A la naissance les petits sont dépourvus de tâches.

dauphin douteux

Comportement

Sonde : L'espèce sonde à des profondeurs moyennes.

Souffle : Il est indistinct.

Comportements courants : Un peu moins acrobatiques que d'autres dauphins, les dauphins douteux exécutent tout de même des sauts. Ils aiment le surf d'étrave et accompagnent volontiers les bateaux dans leur course. Ils effectuent souvent de longs sauts au ras des flots et bondissent régulièrement. L'espèce est parfois accompagné de d'autres espèces de dauphins.


Mœurs

Nombre d'individu par groupe : Les groupes vont de 5 à50 individus. Des rassemblements de 1000, voir 3000 individus arrivent parfois.

Structure sociale : Les groupes de dauphins atlantiques forment souvent des sous-groupes séparés par âge, sexe, et statut reproducteur. Les liens sociaux sont forts entre individus et la solidarité importante, des individus aideront toujours un des leur en détresse. Au Japon les jeunes à l'âge de 2ans qui leur groupe pour rejoindre une bande de juvénile avant d'y revenir à leur maturité sexuelle. Ce comportement n'a pas été observé dans le Pacifique.

Lieu de répartition : L'espèce évolue dans les eaux tempérées et chaudes du pacifique, dans les eaux près de l'2quateur dans l'Atlantique et le long des côtes est et ouest de l'Afrique puisqu'à l'Indonésie en longeant les côtes sud de l'Asie.

Milieu marin : eaux tropicales chaudes d'environ 22°c, le plus souvent pélagiques

 

Alimentation

Régime alimentaire : L'espèce se nourrit de petits poissons comme les anguilles ou les harengs et de céphalopodes.


Sexualité

Maturité sexuelle : Chez les femelles elle est atteinte à 9ans et chez les mâles à 12-14ans. Des femelles ont été vu donnant naissance à des petits jusqu'à l'âge de 35ans.

Gestation : Elle dure 11-12 mois. L'intervalle entre les naissances est de 26 à 36 mois dans la Pacifique oriental alors qu'elle est de 48 mois au Japon. Ce pendant cette intervalle peut varié et être très court puisque des femelles pleines ont été vu allaitant un autre petit.

Nouveau-né : Les mises au monde ont lieu de mai à septembre. Le nouveau-né mesure alors environ 70cm et plus. Le sevrage dure au moins 18 mois. Quelques cas exceptionnel de femelle donnant naissance à des jumeaux ont été confirmés.

 

dauphin douteux

 

Relation avec l'homme

Chasse : Le Japon tue annuellement 1000 dauphins douteux. L'espèce est aussi chassé dans les îles Salomon.

Menace : Des milliers de dauphins douteux sont pris chaque année dans les attirails de pêche.

Observations : L'espèce st l'une des plus observée. Elle fait la joie des touristes lors des circuits d'observations.

Captivité : Des individus ont été maintenus en captivité avec succès mais l'animal ne semble pas répondre correctement à la formation.
 

dauphin douteux

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site