dauphin du Cap

 

dauphin du Cap

Gray 1828
L'espèce est aussi parfois appelée « Dauphin Commun à long/large bec ».

Ordre : Cétacés

Famille : Delphinidae

Sous Famille : delphininae

Genre et espèce : delphinus capensis

Espèces proches : Les autres espèces proches sont les autres membres du genre delphinus, soit le dauphin commun delphinus delphis et le dauphin commun de l'Arabie delphinus tropicalis.

La population totale est inconnue mais en Californie on a dénombré 9470 dauphins du cap.

 

Caractéristiques

Taille : de 1,9 à 2,6m

Poids : de 70 à 110kg

Longévité : inconnue, peut être comme le dauphin communs soit une quarantaine d'année

Vitesse de nage : 2 ou 3nd, peut être rapide

Dentition : Chaque mandibule comporte entre 40 et 50 dents.

Particularités : L'espèce n'est reconnu que depuis 1994. Elle diverge de son cousin le dauphin commun par ses couleurs plus neutres, des lignes sur le visage différentes, un bec plus long, un corps plus mince. Mais surtout aujourd'hui les scientifiques ont la certitude que génétiquement le dauphin du cap se différencie du dauphin commun.



Apparence


Tête : Le melon est bien défini mais est moins rond que chez les dauphin commun. Le bec est bien délimité du melon et est plus long que chez le dauphin commun.

Aileron : Il est situé au milieu du dos. Son extrémité est pointue.

Pectorales : Elles sont pointues à leur extrémité.

Caudale : Elle est large et ses rebords sont concaves.

Forme générale : Le corps est mince et profilé.

Epiderme : Les couleurs du dauphin du cap sont plus neutres et moins contrastantes que celles de son cousin le dauphin commun. Le dos est noir et le ventre est blanc. Les flancs sont de couleur claire crème à l'avant et gris clair à l'arrière. La ligne qui relie sous le bec aux pectorales est très marqué et parfois une zone blanche s'étend de l'œil au haut des pectorales.

 

dauphin du Cap

Comportement

Sonde : Le dauphin du cap plonge habituellement entre 10s et 2min mais peut atteindre 8min en immersion.

Souffle : Il est indistinct.

Comportements courants : Les dauphins du cap sont très actifs et apprécient les acrobaties comme les sauts. On les entend jouer de loin.


Mœurs

Nombre d'individu par groupe : ?

Structure sociale : Les groupes reposent sur une hiérarchie. Les dauphins du cap créent entre eux des liens durables.

Lieu de répartition : Des individus ont été observés un peu partout dans le monde, près des côtes de Californie, est et ouest de l'Amérique latine, en Afrique du Sud, tout autours de Madagascar, au Sénégal et entre Corée chine japon.

Milieu marin : eaux tempérées et tropicales chaudes, côtières, profondes de 20 à 180m

 

dauphin du Cap

Alimentation

Régime alimentaire : Le dauphin du cap se nourrit de petits poissons comme les sardines ou les anchois, et certaines population s'alimente aussi de calmars et de céphalopodes.
 

Sexualité

Maturité sexuelle : inconnue peut être comme chez le dauphin commun soit à plus de 5ans

Gestation : inconnue, peut être comme chez le dauphin commun soit environ 10mois

Nouveau-né : Le nouveau-né mesure 70-80cm.

dauphin du Cap

 

Relation avec l'homme

Chasse : L'espèce n'est pas proprement chassé mais n'étant pas à ce jour totalement distingué du dauphin, il se peut que des individus soient tué dans les pays où la chasse au dauphin commun se pratique.

Menace : L'espèce souffre des filets de pêche et de la dégradation de son environnement.

Observations : L'espèce est couramment observé, elle est peut être même plus familière que le dauphin commun du fait que l'espèce soit côtière.

Captivité : Aucun individu ne vit en captivité.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site