dauphin du Yang-Tse

 

dauphin du Yang-Tse

Miller 1918

Ordre : Cétacés

Famille : Platanistidés

Genre et espèce : Lipotes vexillifer

Espèces proches : Les autres dauphins d'eau douce notamment les platanistes du Gange et de l'Indus.

Seulement 13 ont été observés depuis 2000. Il est peut être même fort probable que l'espèce est déjà disparue.
En Juillet 2007 l'espèce a été officiellement reconnue comme éteinte. Malgrès tout une observation aurait été depuis certifié. Si il reste quelques individus ces derniers sont probablement moins de 10.

 

Caractéristiques

Taille : jusqu'à 2,53m pour un mâle et 2,16m pour une femelle.

Poids : jusqu'à 160kg

Longévité : inconnue

Vitesse de nage : jusqu'à 1,2/s

Particularités : - L'espèce est officiellement classé comme éteinte.
- Les chinois connaissaient l'espèce depuis plus de 2000ans et le nommaient baiji, c'est l'un des symboles du pays.


Apparence

Tête : La tête est petite avec un assez rond melon, les yeux sont minuscules et le bec est étroit.

Aileron : Il est situé assez bas dans le dos et est triangulaire.

Pectorales : Elles sont assez larges et un peu arrondies.

Caudale : bords concaves

Forme générale : Le corps est corpulent, trapus.

Epiderme : L'épiderme est varie du blanc au gris. Le dos est plus souvent gris-bleu alors que le ventre est gris-blanc.

 

dauphin du Yang-tse

Comportement

Sonde : peu profond

Souffle : Le souffle du dauphin du Yang-Tse est semblable à celui du marsouin de l'Inde au niveau de la forme. Mais ce dernier est caractériésé par un son haut-perché que l'animal émet en soufflant.

Comportements courants : C'est un animal farouche, discret, craintif et peu observable.




Mœurs

Nombre d'individu par groupe : vit seul ou en petit groupe allant jusqu'à 6 individus.

Structure sociale : inconnue

Lieu de répartition : L'espece vit dans le fleuve chinois Yang-tse notamment dans la partie intermédiaires et inferieure du fleuve. Le dauphin lors des crues entrent aussi dans les lacs Poyang et Dongting.

Milieu marin : L'espèce n'est pas marine et vit dans les eaux douces, peu profondes. Les eaux des fleuves chinois sont extrêment polluées.

 

Alimentation

Régime alimentaire : Ils se nourrissent de petits poissons d'eau douce. Ce dauphin chasse entre le début de la nuit et le pétit matin.

 

dauphin du Yang-Tse


Sexualité

Maturité sexuelle : inconnue

Gestation : inconnue

Nouveau-né : Les nouveaux nés mesurent environ 0,95m et pèsent environ 9,5kg.

 

Relation avec l'homme

Chasse : L'espèce n'est pas chassé.

Menace : L'espèce est très menacée à cause de la pollution fluviale, les barrages, la diminution de son alimentation et la pêche intensive. Les dauphins se prenaient aussi dans des filets et certains étaient fauchés par des navires. Les cargos qui naviguaient sur le fleuve genaient le sonar des dauphins qui n'arrivaient alors plus à chasser.

Observations : Aucun individu n'a été observé au cours de l'année 2007 malgré d'énormes moyens techniques laissant à penser que l'espèce aurait même disparut. Depuis 2000 , seulement 13 individus ont été observés.

Captivité : Un spécimen captif, un mâle nommé Qi, vécut à l'Institut d'hydrobiologie de Wuhan de 1980 au 14 juillet 2002. Qi fut capturé par un pêcheur dans le fleuve Chang Jiang. Il y eut un autre dauphin capturé, qui mourut après un séjour d'un an (1996 à 1997) dans le sanctuaire semi-naturel du dauphin de Chine à Shishou qui était vide depuis 1980. Une femelle fut également trouvée près de Shanghai en 1998, mais celle-ci ne se nourrit pas suffisamment et mourut un mois plus tard.

Extinction : Au début du XXème siècle on estimait à 5000 le nombre de d'individu, c'était donc déjà une espèce plutôt fragile. Avec le début d'une indusctiallisation de masse l'espèce à partir du XXI ème sicèle debute sa diminuation. EN 1979 la Chine declare l'espèce en danger et en 1983 elle en interdit sa chasse.
Des calculs d'effectifs sont alors fait courament : en 1986 on estime la population à 300 individus, en 1990 à 200 individus, en 1997 à 50 individus (13 dauphins seulement ayant été observés), en 1997 seulement 7 animaux sont comptabilisés. En 2006 l'expedition ne comptabilise aucun individu et la declare comme éteinte. Durant l'été 2007 la Chine reconnait officiellement l'extinction de l'espèce.
Cette déclaration d'extinction a lieu le 11 aout 2007. Le 13 aout 2007 une photo est envoyé à l'Académie Chinoise qui reconnait un dauphin du Yang-Tse. Si il reste quelques individus ils sont moins de 10 et l'espèce sera totalement éteinte dans les mois à venir.
C'est la première espèce de grand vertébrés à disparaitre depuis 50ans. Et son extinction est clairement dû à l'homme.

 

 

dauphin du Yang-Tse

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site