grand dauphin de l'océan Indien

grand dauphin de l'océan Indien 

Ehrenberg 1833

Ordre : Cétacés

Famille : Delphinidae

Sous Famille : delphininae

Genre et espèce : tursiops aduncus

Espèces proches : Dans le même genre se trouve la grand dauphin tursiops truncatus. D'ailleurs pour certains chercheurs cette espèce n'en serait qu'un sous-type.

Le fait que l'espèce ne soit pas totalement reconnue ne permet pas l'évaluation de sa population.

 

Caractéristiques

Taille : autours de 2m. Le grand dauphin de l'océan Indien est plus petit que le grand dauphin.

Poids : moins de 320kg

Longévité : inconnue, peut être comme le grand dauphin soit une quarantaine d'année pour les mâles et une cinquantaine pour les femelles.

Vitesse de nage : rapide

Dentition : La mâchoire inférieure compte environ 40 dents.

Particularités : L'espèce n'est pas reconnue par l'IUCN. Pour de nombreux scientifiques ce n'est pas une espèce distinct. Pourtant l'ADN du grand dauphin de l'Océan Indien est différent de celui du grand dauphin. De plus son caractère serait plus proche des dauphins communs.


Apparence

Tête : Le melon est épais. Par rapport à celui du grand dauphin, il est plus long et développé.

Aileron : Il est au milieu du dos et est falciforme.

Pectorales : Leur bout est pointue.

Caudale : Il y a une encoche médiane profonde.

Forme générale : Le corps, et surtout l'avant, est robuste. Le ventre n'a aucun repère ventrale contrairement au grand dauphin.

Epiderme : L'épiderme est gris, plus ou moins clair, brunâtre. Certains individus ont une cape plus foncé sur le dos.

 

Comportement

Sonde : L'espèce sonde à de petits profondeurs durant une courte durée.

Souffle : Il est indistinct.

Comportements courants : Le grand dauphin de l'océan Indien est un animal actif qui aiment les jeux. Des individus sautent parfois hors de l'eau. Ils aiment le surf d'étrave. Une étude américano-nipponne a relevé d'étrange observation qui ressemblait à des funérailles où des dauphins allaient et venaient en surface puis descendaient verticalement vers le corps du dauphin mort. Des dauphins-gardes surveillaient autours et si il le fallait défendaient le corps. Quand il agresse les grands dauphins prennent une position en S. Les grands dauphins de l'océan Indien semble,nt aimé les hommes s'approchant facilement d'eux.

 

grand dauphin de l'océan Indien


Mœurs

Nombre d'individu par groupe : Les groupes sont formés d'environ 15 individus. De plus grands rassemblements sont observés.

Structure sociale : Les groupes sont hiérarchiques. Les liens sociaux sont très forts, les individus s'entraidant entre eux.

Lieu de répartition : L'espèce évolue près des côtes est de l'Afrique, longeant l'Inde et les pays d'Asie du sud jusqu'en Indonésie, au nord de l'Australie et en remontant vers le sud de la Chine.

Milieu marin : eaux côtières, chaudes

 

Alimentation

Régime alimentaire : Le grand dauphin de l'océan Indien se nourrit de plusieurs espèces de poissons.


Sexualité

Maturité sexuelle : Peut être comme chez le grand dauphin soit 5-12ans pour les femelles et 10-13 ans pour les mâles.

Gestation : Elle dure 12mois.

Nouveau-né : Inconnue. Le petit doit mesuré autours de 1,2m et pesait 18kg.

 

grand dauphin de l'océan Indien

Relation avec l'homme

Chasse : L'espèce n'est pas chassé.

Menace : Des grands dauphins de l'océan Indien se prennent dans les mailles des filets dérivants. De plus la pollution auditive des océans, soit l'utilisation d'ondes par les bateaux, perturberait l'écholocation des dauphins.

Observations : L'espèce est souvent observé faisant la joie des touristes lors des circuits d'observation. A Monkey Mia, en Australie, des milliers de touristes viennent nourrir les dauphins qui s'approchent d'eux même sur les plages.

Captivité : Aucun individu ne vit en captivité.

 

 

grand dauphin de l'océan Indien

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×