grand dauphin

 

grand dauphin

Montagu 1821
L'espèce est aussi appelée « Tursiops » ou « Dauphin Souffleur ».

Ordre : Cétacés

Famille : Delphinidae

Sous Famille : delphininae

Genre et espèce : tursiops truncatus

Espèces proches : Dans le même genre se trouve la grand dauphin de l'Océan Indien tursiops aduncus. Mais cette espèce n'est pas encore reconnue. Les autres cousins du grand dauphin sont les autres délphininés.

Pour certains scientifiques il y aurait 3 sous-types du grand dauphin : celui de l'Atlantique tursiops truncatus truncatus, celui de l'océan Indien (que de nombreux scientifiques classent à part) tursiops truncatus aduncus et celui du Pacifique tursiops truncatus gilli.

La population totale est inconnue mais l'espèce est abondante. Les différentes évaluations selon les régions sont les suivantes : entre 35.000 et 45.000 individus dans le Golf du Mexique, entre 10.000 et 13.000 près des côte nord-est de l'Amérique du Nord, 243.500 grands dauphins vivraient dans le Pacifique tropical oriental, 316.935 ont été identifiés dans le Pacifique nord-est, 900 ont été répertoriés au sud-est de l'Afrique austral, 7000 individus sont reconnus en mer Méditerranée, 2200 en mer du Sulu et 1000 près des îles Féroé.

 

Caractéristiques

Taille : Les mâles font environ entre 2,5 et 3,5m. Les femelles font entre 2,2 et 3,2m. Les individus des eaux chaudes sont plus petits que ceux des eaux froides. Dans la région des Fiordlands, au sud-est de la Nouvelle-Zélande les grands dauphins sont gigantesques, atteignant les 4,5m.

Poids : de150 à 300kg. Le maximum est de 370kg.

Longévité : Les mâles vivent 40 à 45ans. Les femelles vivent de 50 à 55ans.

Vitesse de nage : rapide

Dentition : Chaque rangée dentaire comporte entre 18 et 26 dents. Les dents sont toutes identiques mais cependant il arrive que certaines prennent des formes étranges. Elles font entre 1 et 3cm. Chez les individus âgés elles sont souvent usées ou cassées.

Particularités : - C'est animal à l'intelligence se rapprochant de celle de l'homme. Il sait résoudre divers problèmes, se reconnaître dans un miroir. Certains scientifiques ont même essayé de parler avec eux en utilisant un langage commun mais pour l'instant cela n'a pas encore fonctionné.
- Certains dauphin isolé s'approchant parfois des côtes et se lie avec les humains. On les appelle « dauphin ambassadeurs ». On explique pas encore ce comportement.
- De nombreuses histoires de grands dauphins sauvant des hommes de la noyade sont connues. Les grands dauphins auraient aussi des dons thérapeutiques sur certains malades. Cette espèce semble beaucoup lié historiquement à l'homme avec des histoires d'amitié entre dauphin-humain. Durant les différentes guerres du XXème siècle on s'en servit comme poseurs de bombes sur les bateaux ennemis, de nombreux en sont morts.


Apparence

Tête : Le bec est trapu.

Aileron : Il est situé à mi-longueur du corps. Il est falciforme, relativement pointu et en forme de griffe ou de croc.

Pectorales : Elles sont modérément longues et pointues au bout.

Caudale : Le bord de chute est concave et il y a une encoche médiane profonde.

Forme générale : Le corps est robuste, avec une partie antérieure large et bien développée. Les populations des eaux froides sont plus robustes et trapus.

Epiderme : La couleur générale est noire mais selon les régions l'épiderme tourne vers le marron, le noir ou même l'albinos. Le dessous est le plus souvent foncé alors que le ventre et la gorge sont blancs teintée parfois de rose. Une fine bande longe la base du melon pour rejoindre les yeux. Une autre, plus large, part de l'œil et la commissure des lèvres pour atteindre les pectorales. Chez certains populations il y a une cape sur la nuque et le dos. Chez d'autres une flamme plus claire s'étend de la nuque à la dorsale. L'épiderme est aussi marqué par des cicatrices du aux affrontements.

 

grand dauphin

Comportement

Sonde : L'espèce sonde habituellement moins d'une minute à de petits profondeurs. Mais le grand dauphin peut atteindre les 600m et rester une dizaine de minutes en immersion. En revenant à la surface le grand dauphin montre souvent son front mais pas forcément son bec.

Souffle : Il est indistinct.

Comportements courants : Les grands dauphins apprécient énormément le surf d'étrave. Ils font de nombreuses acrobaties et effectuent des sauts hors de l'eau. Ce sont des animaux de surface actifs qui n'ont pas peur d'approcher les bateaux. Ils apprécient les contacts avec d'autres animaux et parfois avec les humains s'approchant facilement d'un nageur. Ce sont des animaux curieux. Ils sont parfois accompagnés de d'autres espèce de cétacés comme des dauphins ou des globicéphales, et parfois d'espèce marines autres que des mammifères comme des tortues.


Mœurs

Nombre d'individu par groupe : Les populations côtières forment des groupes de 10 individus environ. Les populations pélagiques vivent dans des groupes de 50 individus environ et des grands rassemblements individus ont été observés.

Structure sociale : Une fois indépendant les jeunes quittent leur groupe pour rejoindre un groupe mixte et erratiques de sub-adultes. Puis quand ils atteignent leur maturité ils quittent ce groupe. Les femelles reviennent souvent dans le groupe où elles sont nées alors que les mâles restent solitaires ou avec 2 ou 3 amis. Les liens sociaux sont forts, les comportements d'entraide sont courant : une femelle assiste une autre en l'aidant à mettre bas ou encore il y a dans chaque groupe un principe de baby-sitting où une femelle garde les jeunes de plusieurs femelles.

Lieu de répartition : On trouve l'espèce dans les eaux de l'Océan Pacifique, Altlantique et Indien, excepté les eaux polaires et froides des deux extrêmes. On trouve aussi l'espèce dans plusieurs mers intérieures comme la Méditerranée.

Milieu marin : eaux froides, tempérées et chaudes tropicales de 10 à 32°c, le maximum de concentration se situe entre les isobathes de 50 et 100m mais l'espèce peut être pélagique comme côtière

 

grand dauphin

Alimentation

Régime alimentaire : Le grand dauphin se nourrit d'une très grande variété de poissons. Les populations côtières se nourrissent de petits poissons, alors que les populations de haute-mer prennent des poissons d'océan et des calmars. Il utilise divers techniques de chasse. Parfois les grands dauphins encerclent un banc de poissons et maintiennent la cohésion en attendant que chacun ait mangé. D'autres populations rabattent le banc vers le rivage et viennent ensuite récupérer les proies échouées sur a berge en rampant dans la boue. Les grands dauphins chassent souvent près des lamparos qui attirent le poisson. Intelligent ils sont vite aussi compris que les bateaux de pêche rejetaient à la mer le poisson non-commercialisés.


Sexualité

Maturité sexuelle : Elle atteinte chez les femelles entre 5 et 12ans. Chez les mâles elle est atteinte entre 10 et 13ans.

Gestation : Elle dure 12 mois. Une femelle a un petit tous les 2 ou 3ans. Dans toute sa vie elle aura donné naissance à environ une dizaine de petits.

Nouveau-né : Les nouveaux-nés font environ 1 à 1,2m et pèse entre 15 et 20kg. Le sevrage se fait quand le jeune atteint une taille de 1,3-1,5m ou parfois plus. Les jeunes deviennent indépendants vers l'âge de 3 à 6ans.

 

Relation avec l'homme

Chasse : L'espèce est chassé au Japon pour soit disant ne pas trop concurrencer les pêcheurs. Elle est aussi chassé à Hawaï.

Menace : L'espèce souffre de la pollution des océans, de la dégradation de ce derniers. De plus de nombreux individus se prennent dans les filets de pêche.

Observations : L'espèce est couramment observé. Elle fait la joie des circuits d'observation du fait que ce soit le dauphin "type"imaginé par les touristes et du fait aussi de sa sociabilité et ses acrobaties. Certains grands dauphins attirent des milliers de touristes chaque année comme le célèbre dauphin Fungie dans le port de Dingle en Irlande.

Captivité : Le premier grand dauphin mit en captivité remonte à 1883. Depuis ce sont 2700 individus qui ont été capturés pour finir dans des zoos marins. Les 2/3 de ses prises sont faites dans les eaux des Etats-Unis. Des naissances ont été enregistrés en captivité mais la mortalité y est élevé. Les grands dauphins souffrent de leur trop grande popularité en sont réduit à faire les marionnettes pour plaire au public. En captivité des hybrides ont été obtenus avec d'autres espèces comme des sténos, des pseudorques, des dauphins de Risso ou des globicéphales tropicaux. Le plus célèbre dauphin captif est bien sûr le dauphin Flipper, héros de la série qui porte son nom.

 

grand dauphin

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site