lagenorhynque de Peale

lagénorhynque de Peale 

Peale 1848
L'espèce est aussi parfois appelée « Dauphin à Menton Noir ».

Ordre : Cétacés

Famille : Delphinidae

Sous Famille : delphininés

Genre et espèce : lagenorhynchus australis

Espèces proches : Les espèces les plus proches sont les autres dauphins et plus particulièrement les autres espèces de lagénorhynque : celui de Gill ou a flancs blancs du Pacifique lagenorhynchus obliquidens, à flancs blancs de l'Atlantique lagenorhynchus acutus, à bec blanc lagenorhynchus albirostris, sablier lagenorhynchus cruciger et obscur lagenorhynchus obscurus.

La population est totalement inconnue et pas même une évaluation d'une région n'est connue.

 

Caractéristiques

Taille : Les mâles mesurent entre 1,38 et 2,18m. Les femelles, elles, mesurent entre 1,3 et 2,1m.

Poids : Le poids est d'environ de115kg.

Longévité : Le plus longue durée de vie connut était de 13ans.

Vitesse de nage : lente

Dentition : On trouve entre 27 et 33 dents par mandibules.

Particularités : Les différentes couleurs et formes des lignes sur les flancs sont caractéristiques de l'espèce. Elles se répètent plus ou moins à l'identique sur chaque individu.


Apparence

Tête : Le bec est très court, mesurant 5cmet le melon est en pente.

Aileron : Elle est très grande mesurant environ 50cm. Sa base est large et ses rebords arrières concaves.

Pectorales : Elles font environ 30cm. Elles sont aiguës.

Caudale : La caudale fait entre 50 et 60cm. Ses rebords sont concaves et il y a une encoche médiane.

Forme générale : Le corps est petit mais trapu.

Epiderme : L'épiderme a une coloration gris-foncé, plus ou moins noir ou clair selon les parties du corps. Les flancs sont gris-clairs et le ventre est blanc. Une bande blanche fine s'étend de derrière l'aileron dorsale et se prolonge vers l'arrière sur le dos. Une autre ligne de couleur clair s'étend du haut de l'œil jusqu'au action de la queue s'élargissant vers l'arrière-main. Une fine ligne noir rejoint les pectorales à une ligne noir principal qui relie les museau à la caudale. De plus il y a aussi un anneau noir caractéristique autours des yeux.

 

lagénorhynque de Peale

Comportement

Sonde : Les populations habitent les littoraux ouverts du sud peuvent plonger jusqu'à 300m de profondeur.

Souffle : Il est indistinct.

Comportements courants : Les dauphins de Peale aiment le surf d'entrave. Ce sont des nageurs habiles et acrobatiques. Ils sautent souvent hors de l'eau et retombent dans un bruit de claquement fort. Quand ils nagent, l'eau qu'ils projettent éclabousse vers le haut de leur visage, ce qui leur a valu le surnom de « Dauphin de part de charrue ». En flottant ils ont tendance à s'étendre sur la côté pouvant ainsi regarder vers le haut les bateaux qui les entourent .Ils sont parfois accompagnés de d'autres dauphins comme celui de Commerson ou de Risso.


Mœurs

Nombre d'individu par groupe : L'espèce évolue dans des groupes de 2 à 30 individus, le plus souvent de 3 à 8 individus.

Structure sociale : Les groupes reposent sur une hiérarchie de dominance. Ce sont des animaux très sociales.

Lieu de répartition : On trouve l'espèce dans le sud de l'Amérique Latine, près des côtes chiliennes et argentoliennes. De plus l'aire de répartition s'étend un peu plus dans l'Atlantique, jusqu'aux îles Malouines.

Milieu marin : eaux fraîches, de moins de 14,7°c, souvent côtières et bans de varech. Les lagénorhynques de Peale ont tendance selon leur région à habiter deux types de littoral. Au sud on les trouve près des canaux et des fjords alors qu'au nord on les trouve près des côtes ouvertes.

 

Alimentation

Régime alimentaire : L'espèce se nourrit de différentes variétés de mollusques, de crustacés, de céphalopodes ou de poissons. La chasse se fait individuellement quand la nourriture est are et en groupe quand elle est abondante. Quand la chasse est individuelle, elle a souvent lieu près des côtes. En groupe, ils entourent les poissons pour constituer un banc et se régaler.

 

lagénorhynque de Peale


Sexualité

Maturité sexuelle : inconnue

Gestation : Elle dure entre 10 et 12 mois.

Nouveau-né : Les naissances ont lieu entre le printemps et l'automne. Les femelles mettent au monde leur petit près des côtes. Le nouveau-né mesure entre 90 et 15cm. Il sera nourrit jusqu'à 18mois et sera automne à 2ans.

Relation avec l'homme

Chasse : L'espèce est chassé au harpon dans la détroit de Magellan et autours de Tierra del Fuego pour l'usage d'amorce de crabe.

Menace : L'espèce est victime des filets de pêche et de la pollution maritime.

Observations : Selon les régions l'espèce est plus ou moins observés. Elles semblent plus fréquentent près des Malouines, des îles Falkland et du chili. A l'opposé l'espèce est de plus en plus are dans l'extrême sud.

Captivité : Des individus ont été capturés.
 

lagénorhynque de Peale

 

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site