lagenorhynque sablier

 

Hourglass dolphin porpoising © Roger Tidman / www.flpa-images.co.uk

Quoy et Gaimard 1824

Ordre : Cétacés

Famille : Delphinidae

Sous Famille : delphininés

Genre et espèce : lagenorhynchus cruciger

Espèces proches : Les autres espèces de dauphins et plus particulièrement les lagénorhynques : celui de Gill ou à flancs blancs du Pacifique lagenorhynchus obliquidens, celui à flancs blancs de l'Atlantique lagenorhynchus acutus, à bec blanc lagenorhynchus albirostris et de Peale lagenorhynchus australis.

Sa population est estimée à environ 140.000 individus. En 1995 une évaluation en avait estimé 144.300.

 

Caractéristiques

Taille : Les femelles font environ 1,57m et les mâles 1,75m.

Poids : de 74 à 94kg

Longévité : peut être comme les autres lagénorhynques, plus de 25ans

Vitesse de nage : le lagénorhynque sablier peut atteindre les 12nd.

Dentition : Il y a entre 26 et 34 dents sur la mâchoire supérieure et entre 27 et 35 sur la mâchoire supérieure.

Particularités : Les dispositifs graphiques de l'épiderme du lagénorhynque est typique de son espèce et de tous les cétacés. De plus c'est le plus petit cétacé à vivre dans les eaux froides de l'Antarctiques.


Apparence

Tête : Le bec est très court

Aileron : Il est grand et imposant. Il est de forme falciforme.

Pectorales : Les bouts sont pointues.

Caudale : Elle a une encoche médiane. Ses rebords sont concaves.

Forme générale : Le corps est épais et robuste.

Epiderme : L'épiderme est noire mais le ventre est blanc. Deux secteurs blancs : l'un allant d'entre le museau et l'œil et qui est relié au ventre, et l'autre situé sur l'arrière-main. Ces deux parties sont reliés par une fine ligne blanche. Toutes les nageoires sont noires et une tâche noire fait comme une bosse sur le flanc.

 

 Hourglass dolphins porpoising © Rick Tomlinson / naturepl.com

Comportement

Sonde : L'espèce sonde sûrement assez profondément.

Souffle : Il est indistinct.

Comportements courants : Les lagénorhynques sablier apprécient le surf d'étrave. Ils sautent souvent hors de l'eau et nage vite et bruyamment. Ils sont souvent accompagnés de d'autres cétacés comme des baleines à bec ou des rorquals. Parfois c'est de phoques ou d'otaries.


Mœurs

Nombre d'individu par groupe : Les groupes rassemblent le plus souvent entre 7 et 40 individus. Des rassemblements de centaines d'animaux sont possibles.

Structure sociale : Les groupes reposent sur une hiérarchies de dominances. Ils sont formés d'individus des deux sexes et de différents âges.

Lieu de répartition : L'espèce évolue entre le 13 et 67°S. Son aire est circumpolaire à l'Antarctique.

Milieu marin : eaux pélagiques fraîches et froides de –0,3 à 7°c avec un maximum de 13,4°c

 

Alimentation

Régime alimentaire : L'espèce se nourrit de poissons, de calmars et de crustacés. Elle chasse en groupe à la surface attirant de nombreux oiseaux.


Sexualité

Maturité sexuelle : La maturité sexuelle est atteinte autours d'une taille de 1,83m.

Gestation : Elle dure environ 12,9mois. Une femelle semble avoir un petit tous les 28 mois en moyenne.

Nouveau-né : Les naissances ont lieu entre août et octobre. A la naissance le petit mesure entre 90 et 125cm. La lactation durera entre 12 et 18mois.
Relation avec l'homme

Chasse : L'espèce n'est pas chassé.

Menace : Quelques individus sont pris accidentellement dans des filets de pêche.

Observations : L'espèce est localement observé par les navires. Son observation touristique ces dernières années est devenue plus importante.

Captivité : Aucun individu ne vit en captivité.
 

Hourglass dolphin (Lagenorhynchus cruciger). Copyrighted by A. R. Martin.

Tony Martin

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site