marsouin à lunette

 

marsouin à lunette

Lahille 1912

Ordre : Cétacés

Famille : Phocoenidae

Sous Famille : phocoenoïdinae

Genre et espèce : phocoena dioptrica ou Australophocaena dioptrica, le préfixe australo venant du fait que l'espèce a une zone de répartition située dans l'hémisphère méridional.

Espèces proches : Les espèces les plus proches sont celle de la famille des phocoenidés soit le marsouin commun phocoena phocoena, le marsouin noir phocoena spinipinnis et la marsouin de Californie (ou du Pacifique) phocoena sinus.

La population totale de l'espèce est inconnue. Elle est peut être en danger.
Caractéristiques

Taille : de 1,3 à 2,2m

Poids : environ 80kg, le poids minimum enregistrée était de 45kg et le maximum de 115kg.

Longévité : inconnue

Vitesse de nage : 3nd

Dentition : On compte sur chaque rangée entre 17 et 23 dents sur la mâchoire supérieure et entre 17 et 20 dents sur la mâchoire inférieure.

Particularités : Le nom scientifique dioptrica vient grec, signifiant « instrument optique » en référence au contours blanc des yeux faisant penser à des lunettes et lui donnant ainsi son nom.


Apparence

Tête : La tête et son bec son arrondis.

Aileron : L'aileron est arrondi, cependant sa forme est plus triangulaire chez les femelles.

Pectorales : Elles sont petites et situées vers l'avant.

Caudale : Elle est petit avec des bouts arrondis.

Forme générale : Le cops est robuste.

Epiderme : Le corps supérieur est bleu-noir glacé en couleurs, avec une ligne pointue marquant la limite entre le foncé du dessus et le blanc du dessous. Ce secteur blanc peut augmenter avec l'âge. Il y a une raie blanche le long du côté supérieur des actions de queue. Les yeux sont entourés d'une marque blanche, donnant l'impression que l'animal porte des lunettes. Les lèvres sont noir et un ou deux raies grises foncées mènent à partir des lèvres aux nageoires, se prolongeant à la traînée en bas du principal bord.
Comportement

Sonde : On ignore combien de temps dure une plongée du marsouin à lunette.

Souffle : Il est indistinct.

Comportements courants : L'espèce est peu observé. Ce marsouin se déplacement lentement en roulant à la surface de l'eau cependant en cas de fuite il peu nagé vite. Il n'est pas démonstratif.


Mœurs

Nombre d'individu par groupe : Le plus souvent cette espèce a été observé solitaire ou a deux. Parfois le marsouin à lunette évolue en petit groupe ne dépassant pas les 10 individus.

Structure sociale : Les groupes fonctionnent hiérarchiquement.

Lieu de répartition : Il est possible que la zone de répartition du marsouin à lunette soit circumpolaire. Cependant l'eespèce n'a seulement été observé à l'extrémité de l'Amérique du Sud, dans les eaux de l'extrême sud des océans Atlantiques et indiens jusqu'à la pointe sud de l'Australie.

Milieu marin : eaux tempérées et froides, entre 5,5°c et 9,5°c
Alimentation

Régime alimentaire : Le marsouin à lunette se nourrit de poissons comme les anchois, de crustacés et de calmar.


Sexualité

Maturité sexuelle : inconnue

Gestation : inconnue, sûrement 10mois

Nouveau-né : Les naissances ont lieu en été. Les femelles donnent naissance a un unique petit.
Relation avec l'homme

Chasse : L'espèce est encore chassé par l'Argentine et l'Uruguay selon un nombre annuelle dont connue.

Menace : L'espèce est parfois pris dans les filets de pêche. Le peu d'information concernant ce marsouin ne permet pas d'évaluer plus précisément les menaces.

Observations : Avant 1970 on ne recensé que 10observations de cette espèce. Aujourd'hui elle semble plus souvent vu mais de tels observations restent rares.

Captivité : Il n'a jamais été détenu en captivité.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site