marsouin de Dall

marsouin de Dall 

True 1885

Ordre : Cétacés

Famille : Phocoenidae

Sous Famille : phocoenoïdinae

Genre et espèce : phocoenoides dalli

Espèces proches : C'est l'unique représentant de son genre. Ces plus proches cousins sont alors les autres marsouins dans la famille des phocoenidés.

C'est le marsouin le plus courant dans la Pacifique. Sa population totale dépasse les 1.500.00 individus. A ce jour on estime sa population a 1.186.000 individus dans le Pacifique Nord vars le détroit de Béring, à 104.000 individus dans le Pacifique Nord occidentale, à 554.000 d'en mer d'Okhotsk, 2.150 le long de la côtes occidentales des Etats-Unis et 78.400 dans les eaux californiennes. Le type Dalli-océanique est nettement plus important que le type Truei.

 

Caractéristiques

Taille : de 1,7 à 2,4m

Poids : de 135 à 220kg

Longévité : jusqu'à 20ans.

Vitesse de nage : Jusqu'à 30nd

Dentition : Le marsouin de Dall a entre 19 à 23 dents sur la mâchoires supérieure et entre 20 à 24 dents sur la mâchoire inférieure.

Particularités : - Lorsqu'il nage le marsouin de Dall produit une vague typique nommée « crête de coq ».
- Il existe deux sous-espèces du marsouins de Dall : le Dalli-type océanique et le Truei-type. Les sous-espèces divergent sur leur morphologie du corps, leur coloration et la forme de leur aileron.


Apparence

Tête : La tête est petite avec un front en pente. Le bec est court et mal défini.

Aileron : Il est au centre du corps et est de forme triangulaire.

Pectorales : Elles sont petites et arrondies. Les pectorales sont situés plutôt proches de la tête.

Caudale : Elle est petite et aux rebords effilochées.

Forme générale : Le corps est très robuste et trapu avec des arrêtes prononcés au dessus et au dessous de la pédoncule caudale. Le type Truei est plus fin que le type Dalli-océanique

Epiderme : L'épiderme est noir avec de larges bandes blanches. Chez le type Dalli-océanique a la pièce rapportée blanche distincte sur le ventre , les flancs et les nageoires. Le modèle de coloration chez le type Truei diverge dans la distribution de la pièce rapportée ventrale blanche. La pièce rapportée blanche commence en avant des nageoires plutôt que loin derrière elles. L'aileron dorsal, les nageoires, et le flet sont noirs avec un certain blanc aux bouts.

 

marsouin de Dall

Comportement

Sonde : Le marsouin de Dall peut plonger jusqu'à 500m de profondeur.

Souffle : Il est indistinct.

Comportements courants : Contrairement aux autres marsouins, la marsouin de Dall n'est pas farouche et approche volontiers les bateaux. Ils nages alors autours des bateaux sans cependant faire de bonds, ce jeu peut durer plusieurs heures. Le marsouin de Dall nage vite en zigzaguant formant une vague appelée « crête de coq ». Il arrive que le marsouin nage avec d'autres espèces de cétacés comme les dauphins.


Mœurs

Nombre d'individu par groupe : Le marsouin de Dall vit en groupe de 10 à 20 individus mais des rassemblements ont été observés contenant jusqu'à 200 individus.

Structure sociale : hiérarchique

Lieu de répartition : Le marsouin de Dall évolue dans le Pacifique Nord, de la Californie au Kamtchatka. Certains groupes migrent quand l'eau devient plus froides vers le sud. Le type Truei lui ne se trouve que dans les eaux est du Japon jusqu'à la pinte du Kamtchatka.

Milieu marin : les eaux de 3 à 20°c, pélagiques ou côtières

marsouin de Dall

Alimentation

Régime alimentaire : La marsouin de Dall se nourrit de céphalopodes comme le calmar et de poissons comme le hareng, la sardine, le colins et autres petites poissons. Il arrive aussi parfois que le marsouin de Dall se nourrisse de poissons de profondeur. Le marsouin de Dall avale entre 12,7 et 13,6kg de nourriture quotidiennement.


Sexualité

Maturité sexuelle : Chez les mâles la maturité sexuelle arrive à l'âge de 8ans soit à une taille de 1,9m. Chez les femelles elle est atteinte à l'âge de 7ans soit une taille de 1,7m.

Gestation : La gestation dure entre 10 et 12mois. Les femelles ont un petit tous les 3ans.

Nouveau-né : Les naissances ont surtout lieu en été. A la naissance le petit mesure entre 0,85 à 1m et pèse environ 25kg. Sa mère l'alimentera durant 2ans.

 

Relation avec l'homme

Chasse : L'espèce est encore chassé par le Japon au nombre de plusieurs milliers annuellement.

Menace : L'espèce est énormément victime des filets de pêche, dans le Pacifique ouest en particulier. Dans les eaux japonaises 8000 à 10.000 marsouins dont de nombreux spécimens de Dall meurent ainsi. Dans ces filets ce sont surtout des femelles, souvent attendant un petite qui sont prises. Le marsouin de Dall souffre aussi beaucoup de la pollution puisque un nombre important de métaux lourds ont été trouvé chez cette espèce surtout chez individus vivant dans les eaux californiennes.

Observations : La marsouin de Dall est localement souvent observé.

Captivité : Plusieurs individus ont été maintenu en captivité mais l'espèce ne vit pas longtemps en bassin.

 

marsouin de Dall

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site