marsouin de l'Inde

 

marsouin de l'Inde

 

Cuvier 1829
L'espèce est aussi appelé « Marsouin Aptère ».

Ordre : Cétacés

Famille : Phocoenidae

Sous Famille : phocoéninae

Genre et espèce : neophocoena phocaenoides

Espèces proches : Le marsouin de l'Inde est l'unique représentant du genre neophocoena. Ses cousins les plus proches sont alors les autres marsouins, membres de la famille des phocoenidés dans le genre phocoena.

La population totale n'est connue. Cependant on dénombre 2700 individus pour la population du Yang Tsé-Kiang. En mer intérieure du japon on estime entre 1600 et 4900 individus. De plus 3100 individus sont estimés dans le compartiment Ariake-Tachibane dans le Kyushu occidentale. Toujours dans le Kyushu on compte 200 individus près de Omura.

 

Caractéristiques

Taille : de 1,5 à 1,9m

Poids : de 30 à 45kg

Longévité : de 10 à 20ans

Vitesse de nage : 3nd

Dentition : On compte entre 15 et 21 dents de chaque côté de la mâchoire inférieure et supérieure.

Particularités : On estime que la moitié de la population du marsouin de l'Inde ont les yeux de couleur rose.


Apparence

Tête : La tête est arrondie, sans bec apparent.

Aileron : Le marsouin de l'inde n'a pas d'aileron dorsal. A la place on trouve une arête dorsale qui va du milieu du dos jusqu'à la queue. Cette arête est parsemé de petites bosses ou tubercules.

Pectorales : Elles sont longues et leur extrémité est pointue.

Caudale : Elle est petite.

Forme générale : Le corps est allongé.

Epiderme : Le corps a un épiderme de couleur bleu-gris. Les individus évoluant dans les eaux japonaises et de la chine du Nord ont une coloration gris-clair. Après le décès de l'animal celui-ci prend alors une couleur noire.
 

marsouin de l'Inde

Comportement

Sonde : L'espèce plonge à des profondeur minimum durant environ une minute.

Souffle : Il est indistinct.

Comportements courants : Certaines populations sont plus timides que d'autres. Dans le Yang Tsé-Kiang les individus sautent souvent hors de l'eau mais ce n'est pas le cas des autres populations. C'est un nageur plutôt lent qui roule sur la surface.. Des mères ont été observés portant leur petit sur le dos.


Mœurs

Nombre d'individu par groupe : Le marsouin aptère évolue solitairement ou dans des petits groupes de moins de 12 spécimens. Mais des rassemblements peuvent rassembler jusqu'à 50 individus.

Structure sociale : La structure sociale semble être sous-développée dans les espèces, et la paire de mère-petit est probablement la seule unité sociale stable.

Lieu de répartition : On distingue 3 groupes, l'un vivant près de côtes sud de l'Asie allant de la mer rouge aux eaux indonésiennes. Un autre groupe évolue dans les eaux japonaises, coréennes et chinoises. La dernière est spécifique aux eaux du fleuve Yang tsé-Kiang.

Milieu marin : eaux côtières, des fleuves voir même de lac relié à des fleuves
 
marsouin de l'Inde
Alimentation

Régime alimentaire : L'espèce se nourrit de poissons et de crevettes. Les populations des eaux pakistanaises et japonaises l'espèce se nourrit aussi de calmar. Le marsouin aptère est un prédateur très agressif quand il chasse.


Sexualité

Maturité sexuelle : La maturité sexuelle est atteinte entre 3 et 6ans selon les populations.

Gestation : La gestation dure 11mois. Les femelles ont un petit tous les ans ou 2ans.

Nouveau-né : A la naissance le petit mesure entre 0,75 et 0,85m et pèse alors environ 25kg. Les naissances ont lieu entre avril et mai pour la population du Yang Tsé-Kiang et entre mai et novembre pour les populations des eaux japonaises.

marsouin de l'Inde

Relation avec l'homme

Chasse : Il est chassé à petit échelle par le Pakistan.

Menace : Bien que la Chine tente de nombreuses mesures pour préserver l'espèce, celle-ci souffre de la destruction de son habitat. L'explosion démographique de ce pays étant encore à venir on peut craindre une aggravation de la situation. De plus quelques individus sont pris dans des filets de pêche au Sri Lanka et au Japon.

Observations : L'espèce est couramment observé.

Captivité : Aucun individu ne vit en captivité.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site