marsouin du Pacifique

 

marsouin du Pacifique

Norris et Mc Farland 1958
L'espèce est couramment appelée « Marsouin de Californie»  et les populations locales le nomment « Vaquita».

Ordre : Cétacés

Famille : Phocoenidae

Sous Famille : phocoéninae

Genre et espèce : phocoena sinus

Espèces proches : Les proches cousins du marsouin de Californie sont les autres memebres de la famille des phocoenidés soit le marsouin commun phocoena phocoeana, le marsouin noir phocoena spinipinnis et le marsouin à lunette phocoena dioptrica.

La population totale est évaluée 500 individus. La plus basse estimation est située entre 50 et 100 individus. D'après des évaluations récentes en bateau le nombre de marsouin de Californie serait de 503 animaux(1986-1993), une évaluation par avion elle en compte 885(1986-1989), une autre en avion en a compté 572(1991) et une dernière en bateau 224(1993). L'espèce est menacée et ce nombre réduit d'individu n'est peut être pas assez suffisant pour la survie de cette espèce.

 

Caractéristiques

Taille : de 1,2 à 1,5m. Les femelles sont plus grandes que les mâles.

Poids : de 30 à 55kg

Longévité : jusqu'à 21ans.

Vitesse de nage : 3nd

Dentition : Le marsouin du Pacifique a entre 34 et 40dents.

Particularités : La zone de répartition est la plus restreinte de tous les mammifères marins.


Apparence

Tête : La tête est petite avec un bec court et large.

Aileron : Il est imposant et très grand par rapport au corps de l'animal. Il est de forme falciforme.

Pectorales : Elles sont plus grandes que les autres espèces de marsouin.

Caudale : Elle est petite.

Forme générale : Le corps est robuste.

Epiderme : La pigmentation de l'épiderme est gris foncé avec une partie latéral pâle et un ventre blanc. Il y a de grands anneaux autours des yeux et autours des lèvres.

Comportement

Sonde : Quand il sonde le marsouin du Pacifique effectue un mouvement lent et roulé faisant à peine bougé la surface de l'eau.

Souffle : Il est indistinct mais ressemble un peu au souffle du marsouin commun.

Comportements courants: L'espèce est peu souvent observer. Quand elle fait surface elle effectue un mouvement ment puis roule dérangeant à peine la surface de l'eau. L'espèce n'est pas démonstratif.


Mœurs

Nombre d'individu par groupe : Le marsouin du Pacifique évolue en petit groupe de 1 à 5 individus voir jusqu'à 10 individus.

Structure sociale : Les groupes sont hiérarchiques.

Lieu de répartition : Le marsouin de Californie vit dans une zone très restreinte se limitant à l'extrême nord du golfe de Californie.

Milieu marin : eaux chaudes de 14 à 36°c, peu profondes ne dépassant pas les 30m

Alimentation

Régime alimentaire : L'espèce se nourrit de 17 espèces de poissons et de calmars.


Sexualité

Maturité sexuelle : La maturité sexuelle est atteinte entre l'âge de 3 et 6ans. Les accouplements ont lieu de la mi-avril à mai. Chez les mâles de l'espèces, les testicules sont relativement de taille important par rapport au corps.

Gestation : La gestation dure 10,6mois.

Nouveau-né : Les naissances ont lieu au début de mars. le petit à la naissance mesure entre0,6 à0,7m. La lactation du petit dure moins d'un an.

 

Relation avec l'homme

Chasse : L'espèce n'est pas chassé.

Menace : L'espèce est menacée par les filets de pêche et plus particulièrement les filets nommés « araignées ». Entre mars 1985 et janvier 1994 au minimum 143 animaux sont morts ainsi. Aujourd'hui on évalue à 35 la mortalité annuelle..

Observations : L'espèce est peu souvent observé. Pourtant il y a peu de chance de la confondre avec une autre espèce.

Captivité : Aucun individu ne vit en captivité.
  

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×