marsouin noir

  

marsouin noir

Burmeister 1865
L'espèce est aussi couramment appelée « Marsouin de Burmeister ».

Ordre : Cétacés

Famille : Phocoenidae

Sous Famille : phocoéninae

Genre et espèce : phocoena spinipinnis

Espèces proches : Les espèces le splus proches sont les marsouins de la famille de phocoeanidés, soit le marsouin commun phocoena phocoena, la marsouin de Californie phocoena sinus et le marsouin à lunette phocoena dioptrica.

L'espèce est menacée par la destruction de son habitat. Aujourd'hui on évalue sa population a seulement 500 individus.

 

Caractéristiques

Taille : de 1,4 à 1,8. Le plus spécimen mesurait 1,85m. Les mâles ont plus grands que les femelles.

Poids : 40 à 70kg

Longévité : Peut être comme chez les autres marsouins, soit un maximum de 20ans.

Vitesse de nage : 2nd

Dentition : On compte 14 à 16 dents sur la mâchoire supérieur et 17 à 19 sur la mâchoire 17 à 19dents sur chaque côté.

Particularités : Après la mort de l'animal tout le corps devient alors très noir.


Apparence

Tête : La tête est petit avec un front aplati et sans bec.

Aileron : L'aileron est triangulaire et biseauté vers l'arrière. L'aileron est tailladé d'une série de tubercule.

Pectorales : Elles sont grandes et larges. Leur bout est émoussé.

Caudale : Elle est petite.

Forme générale : Le corps est robuste et épais.

Epiderme : La coloration de l'épiderme va du gris au noir, voir vers le brun. Le dessous est plus clair. De plus une raie foncée relie le menton à la base de la nageoire.

 

Comportement

Sonde : Le marsouin de Burmeister sonde discrètement pour plonger peu profondément et durant environ 3min.

Souffle : Il est indistinct.

Comportements courants : C'est un marsouin timide qui n'approche pas les embarcations. Il nage avec des mouvements rapides et saccadés. Cependant il passe inaperçus, cassant à peine la surface de l'eau lors des remontés. Ce marsouin ne saute pas hors de l'eau. Il s'approche des côtes la nuit tombée.


Mœurs

Nombre d'individu par groupe : Ce marsouin évolue en petit groupe de 1 à 8 individus. Le plus rassemblement jamais observer était de 70 individus.

Structure sociale : Les groupes sont hiérarchiques.

Lieu de répartition : Sa zone de répartition se situe sur tout le contours sud américain, près des côtes péruviennes, chiliennes, argentaises, uruguayennes et brésiliennes.

Milieu marin : Le marsouin noir vit dans les eaux tempérées ou subartiques allant de 3 à 19°c, peu profondes dépassant rarement les 60m même si des individus vivent dans des régions aux profondeurs dépassants les 1000m, c'est un animal côtier dépassant pas de 50km les côtes ou même estuaire.

 

Alimentation

Régime alimentaire : Il se nourrit principalement de poissons pélagiques mais aussi de céphalopodes et de crustacés. Les marsouins des eaux péruviennes semblent être plus friands de calmars que les autres populations.


Sexualité

Maturité sexuelle : Le mâle atteint sa maturité sexuelle a une longueur de 1,55m et les femelles une taille de 1,6m. Les accouplements ont lieu de juin à septembre.

Gestation : La gestation dure environ 10mois.

Nouveau-né : Les naissances ont lieu à la fin de mai à août. Le petit mesure plus de 44cm et pèse environ 40kg à la naissance.

 

Relation avec l'homme

Chasse : Durant des milliers d'années l'espèce a été exploité en Amérique du Sud. Aujourd'hui une pêche au Chili et au Pérou existe toujours.

Menace : L'espèce souffre de la destruction de son habitat côtier par les activités intensifs humaines. De même l'espèce est menacée par les filets de pêche, au Pérou chaque année environ 12 individus périssent ainsi.

Observations : L'espèce est peu vu.

Captivité : Aucun individu ne vit en captivité.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site