mesoplodon d'Andrew

Colin Richardson, photo prise à Strahan, Tasmanie, Australie.
Andrews 1908

Ordre : Cétacés

Famille : Ziphiidae

Genre et espèce : mesoplodon bowdoini

Espèces proches : Les autres espèces de mésoplodons dans le genre Ziphiidae et plus particulièrement le mésoplodon de Hubbs, mesoplodon carlhubbsi. D'ailleurs, pour certains scientifiques, l'espèce de mésoplodon d'Andrew ne serait qu'une sous-espèce méridionale de mésoplodon de Hubbs. Le mésoplodon de Hubbs se rapproche lui même du mésoplodon de Stejneger, mesoplodon stejnegeri avec lequel il possède la même structure dentaire.

Aucune évaluation de la population totale n'est connue, l'espèce semble assez rare.
Caractéristiques

Taille : Environ 4,5m.

Poids : de 1 à 2t.

Longévité : inconnue

Vitesse de nage : L'espèce se montre très lente en surface.

Dentition : Les mâles ont deux dents situés dans la mâchoire inférieure au milieu du bec. Les femelles possèdent également des dents, mais elles ne sont pas évidentes à voir puisqu'elles ne ressortent pas forcément. La hauteur des dents est d'environ 15cm.


Apparence

Tête : Le melon est bas et le rostre épais. Les femelles ou les jeunes se distinguent des autres espèces de mésoplodon par leurs têtes, qui ont un petit melon et en conséquence, la pente du melon est nettement plus forte. La ligne de la mâchoire est surélevée formant une protubérance osseuse.

Aileron : Il est émoussé, incliné et triangulaire. Il est plutôt petit et situé au milieu du dos.

Pectorales : Elles sont de taille moyenne.

Caudale : Elle n'a pas d'encoche médiane.

Forme générale : Le corps est fusiforme.

Epiderme : L'épiderme est bleu foncé ou noir avec le rostre et la mâchoire inférieure est blanche.
CComportement


Sonde : Elle peut rester sous l'eau jusqu'à 45min.

Souffle : Il est indistinct.

Comportements courants : Les mésoplodons d'Andrew passent peu de temps en surface.


Andrew's beaked whale-DSC_0114_250509 par npwsnorthernmarine

Mœurs

Nombre d'individu par groupe : Ce mésoplodon est solitaire ou vit dans en petit groupe qui ne dépasse pas les 6 individus.

Structure sociale : Les cicatrices laissent supposer que les mâles se battent entre eux.

Lieu de répartition : Les rares observations ont été faites dans l'Océan Pacifique et Indien. Les observations ont surtout lieu vers l'Australie, la Nouvelle-Zélande et les îles de Kerguelen.

Milieu marin : Les eaux tempérées au delà des 1000m de profondeur.
Alimentation


Régime alimentaire : Le mésoplodon d'Andrew se nourrit en majorité de calmar et de divers autres céphalopodes. Le poisson leur sert de nourriture secondaire.


Sexualité

Maturité sexuelle : L'accouplement a lieu au printemps et en été. Quant aux naissances, elles se produisent en été et en automne.

Gestation : Inconnue

Nouveau-né : Le petit à la naissance mesure entre 2m et 2,2m.
 
Relation avec l'homme

Chasse : L'espèce n'est pas chassé.

Menace : L'impact humain sur l'espèce n'est pas connu. Mais il est possible que l'espèce souffre de la pollution.

Observations : Elles sont rarement observées.

Captivité : Aucun individu de cette espèce ne vit en captivité.
 
Don Young

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×