mesoplodon de Gervais

 

mesoplodon de Gervais

 

Gervais 1855

Ordre : Cétacés

Famille : Ziphiidae

Genre et espèce : mesoplodon europaeus

Espèces proches : Les autres espèces de mésoplodons dans le genre Ziphiidae.

Aucune évaluation de l'espèce n'est connue. Elle n'est pas du extrême rareté mais n'est pas non plus courante.

 

Caractéristiques

Taille : Le plus grand mâle mesurait 4,5m et la plus grande femelle 5,2m.

Poids : 1 à 2t

Longévité : environ 27ans

Vitesse de nage : 4nd

Dentition : Les mâles ont une paire de dent d'une dizaine de centimètre qui dépasse de la mâchoire inférieur. Les femelles, elles, en sont dépourvues.

Particularités : Des individus ont été tué par des orques. Leur défense leur permette peut être de se défendre contre de potentiels ennemis.


Apparence

Tête : La tête est petite avec un bout parfois blanc.

Aileron : Il mesure environ 18cm de haute.

Pectorales : Elles sont petites et situé sous le corps.

Caudale : Elle fait environ 91cm de large. Il n'y a pas d'encoche médiane.

Forme générale : Le corps est mince, long et robuste.

Epiderme : La coloration de l'épiderme est grise mais elle diverge aussi verts le bleu marine et le noirâtre. Les jeunes ont le ventre blanc.

mesoplodon de Gervais  

Comportement

Sonde : L'espèce plonge profondément.

Souffle : Il est indistinct.

Comportements courants : L'espèce st peu observer. Lorsqu'un individu émerge son rostre apparaît nettement en premier au dessus de l'eau.


Mœurs

Nombre d'individu par groupe : Il vit en paire ou en petit groupe allant jusqu'à 10 individus.

Structure sociale : Les mâles se battent parfois entre eux.

Lieu de répartition : L'espèce évolue dans l'Océan Atlantique allant du nord de l'Amérique latine aux côtes des USA jusqu'aux côtes d'Afrique de l'ouest.

Milieu marin : les eaux tempérées et tropicales profondes

 

Alimentation

Régime alimentaire : Le régime alimentaire est surtout fait de calmar mais aussi de poissons.


Sexualité

Maturité sexuelle : La maturité chez les femelles est atteinte avant la taille de 4,5m.

Gestation : inconnue, peut être 12mois.

Nouveau-né : Le nouveau né mesure environ 2,1m pour un poids de sûrement 50kg.

 

Relation avec l'homme

Chasse : L'espèce n'est pas chassé.

Menace : Plusieurs individus ont été pris dans des filets de pêche. De même de nombreux échouages aux USA seraient du à des essais militaires. En dehors de ces menaces rien ne semble nuire à l'espèce.

Observations : Même si l'espèce est parfois observer cela n'est pas un événement courant.

Captivité : Aucun individu ne vit en captivité mais quelques animaux ont été y ont été maintenu servant aux scientifiques.

 

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×