mesoplodon de Hubbs

 

mesoplodon de Hubbs

Moore 1963

Ordre : Cétacés

Famille : Ziphiidae

Genre et espèce : mesoplodon carlhubbsi

Espèces proches : Les autres espèces de mésoplodons dans le genre Ziphiidae.

Aucun évaluation de sa population n'est connue. Il est difficile de dire si l'espèce est rare ou non.

 

Caractéristiques

Taille :Un individu a atteint les 5,3m.

Poids : Le poids maximum est de 1,4t.

Longévité : inconnue

Vitesse de nage : 5nd

Dentition : Les mâles sont pourvues à l'extrémité de leur mâchoire inférieur d'une paire de dents qui se distingue nettement. Chez la femelle ces dents n'apparaissent pas hors de la mâchoire.

Particularités : Les mâles se montrent très violents entre eux se laissant de nombreuses cicatrices sur la peau.


Apparence

Tête : La tête est relativement petite avec un melon parfois blanc et le bec qui est épais et allongé.

Aileron : Il est petit et triangulaire. Il est situé au 2/3 du corps.

Pectorales : Elles sont petites.

Caudale : Elle possède une entaille au centre de la nageoire.

Forme générale : Le corps est allongé et fusiforme.

Epiderme : Les mâles sont gris-foncé pour noircir avec un secteur blanc situé sur le bout du rostre et de la mâchoire inférieure au dos des dents et autour de la soufflure. Cette coloration blanche les facilite pour identifier dans l'eau que les femelles et les juvéniles, qui sont colorés moyens à gris-clair et une coloration blanche sur les flancs et du côté ventral sont in identifiables en mer.

 

Comportement

Sonde : Le mésoplodon de Hubbs plonge sûrement à de grandes profondeurs.

Souffle : Il est indistinct.

Comportements courants : L'animal est peu observer se montrant farouche et n'approchant pas les embarcations. Il arrive que les membres d'un même groupe nagent puis plongent à l'unisson.


Mœurs

Nombre d'individu par groupe : Les individus évoluent en petits groupes. Mais il est arrivée qu'un groupe de 31 individus s'échoue.

Structure sociale : Les mâles se montrent extrêmement agressifs entre eux. Entre les membres d'un même groupe les liens semblent importants.

Lieu de répartition : L'espèce évolue dans les eaux du Pacifique nord de la Californie au Japon.

Milieu marin : eaux tempérées et froides suivant le courant subarctique profond.

 

Alimentation

Régime alimentaire : Le mésoplodon de Hubbs se nourrit de calmar et autres céphalopodes et aussi de poissons.


Sexualité

Maturité sexuelle : inconnue

Gestation : 12mois

Nouveau-né : Les nouveaux-nés mesurent environ 2,5m. Les naissances ont lieu en été.

 

Relation avec l'homme

Chasse : Même si l'espèce n'est pas chassé, des animaux auraient été harponné au Japon.

Menace : Le manque d'information ne permette pas de connaître les potentielles menaces.

Observations : L'espèce n'est que rarement observé. La plus part des observations viennent de la côté nord américaine vers la Californie.

Captivité : Aucun individu de l'espèce ne vit en captivité.

 

 

mesoplodon de Hubbs mesoplodon de Hubbs

 

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site