mesoplodon de Stejneger

 

True 1885

Ordre : Cétacés

Famille : Ziphiidae

Genre et espèce : mesoplodon stejnegeri

Espèces proches : Les autres espèces de mésoplodons dans le genre Ziphiidae. Et plus particulièrement le mésoplodon de Blainville, mesoplodon densirostris avec lequel il partage une similitude crânienne importante.

Aucune évaluation de sa population n'est connue. L'espèce ne semble pas courante.

 

Caractéristiques

Taille : autours de 5m. Les femelles sont plus grandes que les mâles.

Poids : de 1 à 1,5t

Longévité : inconnue

Vitesse de nage : 3 ou 4nd avec un vitesse maximale de 6nd

Dentition : Les femelles n'ont pas la paire de dent caractéristique des mésoplodons mais les mâles, eux, en sont pourvus. Les dents sont situés à l'extrémité de la mâchoire inférieur.

Particularités : Lorsqu'ils nagent en groupe les individus de celui ci nagent sur une même ligne se touchant près puis ils plongent simultanément.


Apparence

Tête : Le bec est long et à lignes incurvées qui forme une protubérance de l'os.

Aileron : Il est situé vers l'arrière du corps.

Pectorales : Elles sont petites et étroites.

Caudale : Elle n'a pas d'encoche médiane.

Forme générale : Le corps est fusiforme.

Epiderme : La couleur de l'épiderme va du gris au noir, voir vers le marron. Le ventre est plus clair et certains spécimens ont des zones blanches sur le cou et la mâchoire. Les femelles sont souvent plus claires que les mâles.

 

Comportement

Sonde : Il sonde sûrement profondément durant 10 à 15minutes.

Souffle : Il est indistinct.

Comportements courants : L'espèce est rarement observer. Parfois les individus d'un même groupe plongent en l'unisson provoquant à la surface un roulement lent.


Mœurs

Nombre d'individu par groupe : Par petit groupe de 5 à 15 individus, mais le plus souvent autours de 6 individus.

Structure sociale : Les animaux semblent très liés entre eux se touchant mutuellement. Les cosses sont formés d'animaux des deux sexes, de différents âges.

Lieu de répartition : L'espèce vit dans les eaux du Pacifique nord. Son aire de répartition va de l'Alaska à la Russie descendant aussi vers le Japon.

Milieu marin : eaux tempérées et froides de haute mer

 

Alimentation

Régime alimentaire : Il se nourrit surtout de calmar et d'autres céphalopodes.


Sexualité

Maturité sexuelle : inconnue.

Gestation : inconnue

Nouveau-né : Les mises au monde ont lieu au printemps et en été. A la naissance le petit mesure entre 2 et 2 ,5m.

 

Relation avec l'homme

Chasse : Annuellement quelques individus sont pris par le Japon.

Menace : Plusieurs mésoplodons de Stejneger se sont pris dans des filets à saumon au Japon. Les autres menaces ne sont pas connues.

Observations : Il est peu observer en mer. Cependant les observations sont plus importantes dans la région des Aléoutiennes.

Captivité : Il n'y a pas de mésoplodon de Stejneger en captivité.

mesoplodon de Stejneger 

 

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×