mesoplodon de True

 

mesoplodon de True

 

True 1913

Ordre : Cétacés

Famille : Ziphiidae

Genre et espèce : mesoplodon mirus

Espèces proches : Les autres espèces de mésoplodons dans le genre Ziphiidae.

Aucune évaluation de la population totale n'est connue, l'espèce est sûrement très rare.

 

Caractéristiques

Taille : de 4,9 à 5,3m

Poids : de 1,2 à 1,4t

Longévité : inconnue

Vitesse de nage : lente 3nd

Dentition : Seul les mâles sont pourvus d'une paire de dent à l'extrémité de la mâchoire inférieur de forme ovale.

Particularités : « mirus » signifie « merveilleux ». L'espèce s'appelle donc littéralement « Mésoplodon merveilleux ».


Apparence

Tête : Elle est petite avec un melon peu développé.

Aileron : Il es petit et incurvé avec un bord concave.

Pectorales : Elles sont petites et étroites. Elles peuvent être repliées dans une dépression servant à cette usage.

Caudale : Il n'y a pas d'encoche médiane. La caudale est plus foncé que le reste du corps et a ses bords concaves.

Forme générale : Le corps est fusiforme.

Epiderme : Ils sont gris en couleurs avec une coloration grise plus légère du côté ventral. Les adultes ont un anneau foncé autour de l'œil et quelques secteurs blancs autour du corps. Les mésoplodons de True de l'hémisphère méridional ont également un secteur blanc du côté dorsal derrière l'aileron dorsal, un ventre plus foncé, et le bout de leur bec est blanc.

 

 

 

Comportement

Sonde : L'espèce plonge sûrement profondément.

Souffle : Il est indistinct.

Comportements courants : L'espèce n'a quasiment jamais été observer. Les individus n'approchent pas les bateaux.


Mœurs

Nombre d'individu par groupe : Un groupe de 3 individus a été observés en 1993.

Structure sociale : Les mâles se battent entre eux se laissant mutuellement des cicatrices sur le corps.

Lieu de répartition : Il est possible qu'il existe deux sous-groupes du mésoplodon de True. En effet les observations de cet animal ont été faite soit dans l'Atlantique nord entre les côtes d'Amérique du nord aux côtes ouest de l'Europe et de l'Afrique. L'autre partie du monde où ont été observés cette espèce est l'Océan Indien dans l'hémisphère méridional.

Milieu marin : eaux tempérées pélagiques aussi parfois côtières

 

Alimentation

Régime alimentaire : Le mésoplodon de True se nourrit de céphalopodes dont surtout de calmars.


Sexualité

Maturité sexuelle : inconnue

Gestation : inconnue

Nouveau-né : Le nouveau né mesure environ 2,3m avec un poids de 136kg.

 

Relation avec l'homme

Chasse : L'espèce n'est pas chassé.

Menace : Quelques individus ont été pris dans des filets de pêche mais il est impossible d'estimer les réels dangers.

Observations : L'espèce est très rarement observées. En 1993 un groupe de 3 individus a pu être filmé durant une dizaine de minutes.

Captivité : Aucun individu de cette espèce ne vit en captivité.

 

 

mesoplodon de True

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×