mesoplodon japonais

 

 

Nishiwaki et Kamiya 1958
L'espèce est aussi appelé « Mésoplodon de Nishiwaki ».

Ordre : Cétacés

Famille : Ziphiidae

Genre et espèce : mesoplodon ginkgodens

Espèces proches : Les autres espèces de mésoplodons dans le genre Ziphiidae.

Aucun évaluation de la population n'est connue, l'espèce est sûrement rare. Cependant elle semble plus courante dans le nord-ouest du Pacifique.

 

Caractéristiques

Taille : La plus grande femelle mesurait 4,9m et le plus grand mâle 4,8m.

Poids : de 1,5 à 2t.

Longévité : inconnue

Vitesse de nage : inconnue

Dentition : Les mâles sont pourvus d'une paire de dent saillante en forme de feuille de ginkgo.

Particularités : Le nom de l'espèce vient de la forme large et entaillé de ses dents qui font penser la forme d'une feuille de ginkgo, une arbre japonais.


Apparence

Tête : Le melon n'est pas trop marqué.

Aileron : Il est falciforme.

Pectorales : Elles sont petites et étroites.

Caudale : Elle n'a pas d'encoche médiane et sa forme est angulaire.

Forme générale: Le corps est fusiforme.

Epiderme : Les adultes ont une couleur bleu foncé. Les femelles ont une couleur plus claire que les mâles. Les individus ont des taches blanches sur le ventre et les flancs sûrement dû à des ectoparasites. Certains males ont le rostre blanc.

 

Comportement

Sonde : Il est probable que le mésoplodon japonais puisse plonger profondément.

Souffle : Il est indistinct.

Comportements courants : L'animal est rarement observer n'approchant pas les bateaux.


Mœurs

Nombre d'individu par groupe : sûrement en petit groupe

Structure sociale : inconnue

Lieu de répartition : L'espèce a été observé dans les eaux de l'Océan Indo-Pacifique. Il est surtout observé d'une zone allant du Japon à la Californie, soit la Pacifique nord mais des observations de l'espèce ont aussi été confirmés dans l'Océan Indien.

Milieu marin : eaux tempérées et tropicales de haute mer.

Alimentation

Régime alimentaire : Le mésoplodon japonais se nourrit de calmars, d'autres céphalopode et de poissons.


Sexualité

Maturité sexuelle : inconnue

Gestation : inconnue

Nouveau-né : Le nouveau né mesure entre 2 et 2,5 à la naissance.

 

Relation avec l'homme

Chasse : L'espèce n'est pas chassée.

Menace : Quelques individus ont été pris dans des filets de pêche côtier au Japon. Cependant le manque d'information ne permet pas de connaître précisément les dangers potentiels.

Observations : Les observations sont rares, plus courante cependant le nord-ouest du Pacifique.

Captivité : Aucun individu de cette espèce ne vit en captivité.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site