péponocephale

peponocephale 
Gray 1846
L'espèce est aussi parfois appelée « Dauphin d'Electre ».

Ordre : Cétacés

Famille : Delphinidae

Sous Famille : globicéphalinae

Genre et espèce : peponocephala electra

Espèces proches : Le péponocéphale est le seul membres du genre péponocéphale. Physiquement il est assez proche de l'orque pygmée ou globicéphale nain feresa attenuata.

La population totale de l'espèce est inconnue. Cependant on l'estime à 45.000 individus dans le Pacifique tropical oriental et 1200 individus sont répertoriés en mer orientale du Sulu.
Caractéristiques

Taille : Entre 2,2 et 2,7 pour les mâles et entre 2,3 et 2,6m pour les femelles. Les mâles sont plus grands.

Poids : Environ 160kg. Le poids maximum est de 225kg

Longévité : inconnue

Vitesse de nage : lente ou rapide

Dentition : On compte entre 20 et 25 dents sur la mâchoire supérieur et entre 22 et 24 sur la mâchoire inférieure.

Particularités : Ces animaux se montrent très sociales, créant des liens importants entre eux. Mais à l'opposer ils peuvent se montrer extrêmement violents.


Apparence

Tête : Elle est fine et pointue. L'intérieur de la bouche est blanc.

Aileron : Il est située au milieu du dos. Il est haut et incurvé.

Pectorales : Elles sont coudées avec une extrémité pointue.

Caudale : Elle est large avec des rebords concave et au bout aigu. On trouve une légère encoche médiane.

Forme générale : Le corps est svelte et fusiforme.

Epiderme : La couleur de corps est brun de gris, bleuâtre-noir ou foncé, souvent avec une bande foncée qui voyage de la tête à la dérive dorsale et vers le bas sur les flancs. De temps en temps il y a un 'masque foncé sur le visage. Les lèvres sont blanches, et une forme grise foncée est présente sur les dessous.

peponocephale

Comportement

Sonde : Le dauphin d'Electre peut plonger assez profondément. Souvent la plongée se fait synchronisée avec les membres d'un groupe.

Souffle : Il est indistinct.

Comportements courants : L'espèce est le plus souvent farouche et se méfie des bateaux mais il arrive que des individus s'approchent d'embarcations pour surfer sur l'étrave. Il arrive que des individus sautent hors de l'eau ou fassent d'autres acrobaties ou encore faire l' « espion » en pointant la tête hors de l'eau. Il est parfois accompagné d'autres espèces de dauphins comme le dauphin de fraser, le sténo ou le dauphin à long bec. En mer il est difficile de différencier l'espèce du globicéphale nain orque pygmée ou , cependant le péponocéphales a un corps plus svelte et surtout la tête est pointue alors que chez le globicéphale nain elle est arrondie.


Mœurs

Nombre d'individu par groupe : Le péponocéphale évolue dans des groupes à fort effectifs, avec 100 à 500 individus. Des rassemblements peuvent réunir 1000, voir 2000 animaux.

Structure sociale : Les péponocéphales sont très sociales et créent entre les membres d'un même groupe des liens durables.

Lieu de répartition : Le péponocéphale évolue dans toutes les eaux tropicales des Océans Pacifique, Atlantique et Indien.

Milieu marin : eaux tropicales et subtropicales de remontée
Alimentation

Régime alimentaire : L'espèce se nourrit de calmar et de poissons. Lorsqu'ils chassent, les péponocéphales mettent en rang compact, recouvrant la surface d'écumes.

 

peponocephale


Sexualité

Maturité sexuelle : inconnue

Gestation : probablement 12mois

Nouveau-né : A la naissance le petit mesure environ 60cm. Les naissances ont surtout lieu entre août et décembre.
Relation avec l'homme

Chasse : L'espèce n'est pas proprement chassé mais quelques individus sont parfois tué au Japon, aux Caraïbes, en Indonésie, au Sri Lanka ou aux Philippines.

Menace : L'espèce est victime des filets de pêche. L'espèce est encore mal-connue pour permettre une évaluation plus précise des potentielles menaces.

Observations : L'espèce est peu observé. Cependant elle est plus abondantes dans les eaux des Philippines, près de la côtes est de l'Australie, à Hawaï ou à l'est des Caraïbes, particulièrement en République Dominicaine.

Captivité : Quelques individus ont été détenus en captivité mais pas plus de 17mois.Ceux sont des animaux qui supportent mal l'enfermement et qui se montrent extrêmement agressif envers leurs dresseurs.
peponocephale 

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site