plataniste de l'Indus

 

Owen 1853

Ordre : Cétacés

Famille : Platanistidés

Genre et espèce : platanista minor

Espèces proches : Ce dauphin possède des caractéristiques physiques très proches de ceux du plataniste du Gange. Puis vient en seconde possition le dauphin du Yang-Tse (espèce considérée disparue depuis 2007) et enfin les autres dauphins d'eau douce.

 

Caractéristiques

Taille : Le plataniste de l'Indus mesure jusqu'à 2,6m

Poids : Il pèse jusqu'à 100kg

Longévité : Cette espèce peut vivre jusqu'à 28ans

Vitesse de nage : C'est une espèce de dauphin qui nage lentement.


Apparence

Tête : La tête possède de petits yeux qui font que ces dauphins sont quasi-aveugle. La mâchoire est longue, le rostre peut atteindre 1/5 du corps.

Aileron : Il est large et fait pour permettre une nage sur le côté, voir le dos. Il a une fonction tactile lorsque l'animal touche les fonds du fleuve. L'aileron dorsal est cependant en lui-même peu développé.

Pectorales : assez large, avec plusieurs rebonds

Caudale : petite

Forme générale : le corps est plutôt robuste.

Epiderme : La couleur de l'epdierme varit d'une coloration grisâtre foncé à une coloration brun clair.

 Indus Dolphin in Harike

by Dr Sandeep Behera

Comportement

Sonde : l'espèce sonde peu profondement.

Souffle : Le bruit de son souffle ressemble à un éternuement.

Comportements courants : Nageant souvent son bec hors de l'eau, il peut se déplacer sur les flancs. A la saison sèche, ces dauphins quittent les affluents pour les cours d'eaux principaux et y reviennent à la saison des pluies. Seuls les jeunes passent la période sèche dans les affluents, ils y sont d'ailleurs parfois piégés par l'évaporation qui forment des petit lacs et mares.


Mœurs

Nombre d'individu par groupe : vit seul (environ 80/90% des observations)ou plus rarement en petit groupe.

Structure sociale : Autorité des plus vieux

Lieu de répartition : On le trouve tout le long de l'Indus.

Milieu marin : L'espèce n'est pas marine et vit dans les eaux douces, peu profondes. Mais parfois l'espèce s'aventure dans les eaux salées allant jusqu'à 10kg du rivage, notamment au Bangladesh.

 

plataniste de l'Indus

Alimentation

Régime alimentaire : Il se nourrit de petits poissons notamment des siluridés, des cyprinidés ou des gobiidés ainsi que des crustacés et des mollusques. L'espèce chasse en solitaire, voir exceptionnellement en meute. L'animal en se mettant sur la côté droit fouille les fonds de l'eau avec leur rostre pour dénicher leurs proies. Si celle-ci est trop grosse, le dauphin remonte au dessus de l'eau pour agiter cette dernière. L'animal étant quasi-aveugle il repère sa nourriture en envoyant des ondes qui varient de 15 à 150 kilocycles produites à des intervalles de 1 à 60s.


Sexualité

Maturité sexuelle : à 10ans

Gestation : 8-9mois

Nouveau-né : A la naissance le petit pèse 7,3kg environ pour une taille de 0,90m. Son allaitement durera 1ans.

 

Relation avec l'homme

Chasse : L'espèce n'est pas chassé.

Menace : Ces dauphins sont menacés par la pollution et la pêche. De plus les barrages morcellent la population en pétit groupe, parfois trop petit pour assurer la relève.

Observations : L'animal est observé occasionnellement.

Captivité : Quelques individus vivent en captivité. Comme leurs cousins sauvages ils ont l'instinct de fouiller dans le fond avec leur rostre pour dénicher une proie.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site