plataniste du Gange

 

plataniste du Gange

Roxburgh 1801

Ordre : Cétacés

Famille : Platanistidés

Genre et espèce : platanista gangetica

Espèces proches : Ce dauphin à quasiment les mêmes caractéristiques que son frère le plataniste de l'Indus. Il est aussi proche du dauphin du Yang-Tse et des dauphins d'eau douce en général.

Il reste à approximativement entre 4000 et 6000 individus.

 

Caractéristiques

Taille : jusqu'à 2,6m

Poids : jusqu'à 85kg

Longévité : sûrement comme son cousin de l'Indus, jusqu'à environ 25ans

Dentition : les deux mandibules sont composées de petits dents dont certaines dépassent même quand la mâchoire est fermée. La dentition varie selon les groupes.

Vitesse de nage : lent

Particuliarité : les indiens l'apellent susu à cause du bruit de son souffle qui fait "suss". Cette espèce est connu depuis longtemps et on le retrouve dans de nombreux textes sacrés.


Apparence

Tête : La tête possède de petits yeux qui font que ces dauphins sont quasi-aveugle. La mâchoire est longue, le rostre peut atteindre 1/5 du corps.

Aileron : Il est large et fait pour permettre une nage sur le côté, voir le dos. Il a une fonction tactile lorsque l'animal touche les fonds du fleuve. L'aileron dorsal est cependant en lui-même peu développé.

Pectorales : assez large, avec plusieurs rebonds

Caudale :petite

Forme générale : il est assez robuste, avec le bec qui se distingue nettement du reste du corps.

Epiderme : il est généralement grisatre, plutôt foncé.

 

plataniste du Gange

Comportement

Sonde : il sonde peut profondement

Souffle : Le bruit de son souffle ressemble à un éternuement, en fesant "suss".

Comportements courants : Nageant souvent son bec hors de l'eau, il peut se déplacer sur les flancs. A la saison sèche, ces dauphins quittent les affluents pour les cours d'eaux principaux et y reviennent à la saison des pluies. Seuls les jeunes passent la période sèche dans les affluents, ils y sont d'ailleurs parfois piégés par l'évaporation qui forment des petit lacs et mares.


Mœurs

Nombre d'individu par groupe : vit seul (environ 80/90% des observations)ou en petit groupe allant jusqu'à 6 individus.

Structure sociale : Autorité des plus vieux

Lieu de répartition : L'espèce vit tout le long du Gange et dansle Brahmapoutre en Inde et au Bangladesh, également dans le Meghna et le Karnaphuli au Bangladesh.

Milieu marin : L'espèce n'est pas marine et vit dans les eaux douces, peu profondes.

plataniste du Gange

Alimentation

Régime alimentaire : Il se nourrit de petits poissons notamment des siluridés, des cyprinidés ou des gobiidés ainsi que des crustacés et des mollusques. L'espèce chasse en solitaire, voir exceptionnellement en meute. L'animal en se mettant sur la côté droit fouille les fonds de l'eau avec leur rostre pour dénicher leurs proies. Si celle-ci est trop grosse, le dauphin remonte au dessus de l'eau pour agiter cette dernière. L'animal étant quasi-aveugle il repère sa nourriture en envoyant des ondes qui varient de 15 à 150 kilocycles produites à des intervalles de 1 à 60s.


Sexualité

Maturité sexuelle : sûrement comme son cousin de l'Indus, vers 10ans

Gestation : 10-11mois

Nouveau-né : A la naissance le petit pèse 7,3kg environ pour une taille de 0,89m. Son allaitement durera 1ans.
Relation avec l'homme

Chasse : L'espèce n'est pas chassé.

Menace : Ces dauphins sont menacés par la pollution et la pêche. De plus les barrages morcellent la population en pétit groupe, parfois trop petit pour assurer la relève.

Observations : L'espèce est de temps en temps observé.

Captivité : Aucun individu ne vit en captivité. 
 

plataniste du Gange

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×