tasmacète

 

Anton Van Helden

 

Olivier 1937
Son appellation entière est « Tasmacète de Shepherd »

Ordre : Cétacés

Famille : Ziphiidae

Genre et espèce : Tasmacetus Shepherdi

Espèces proches : Les espèces les plus proches sont les autres membres de la famille des Ziphiidae.
Cette espèce n'est connue que sur 21 échouages et quelques très exceptionnelles observations. Peut être que cette espèce est très rare.

 

tasmacète

Peter Simpson

Caractéristiques

Taille : 6 ou 7m avec un record de 7m chez les mâles et de 6 ,6m chez les femelles.

Poids : 2 ou 3t

Longévité : inconnue

Vitesse de nage : inconnue

Dentition : Il possède un ensemble de dents fonctionnels adaptés à son régime composé de poissons. On compte entre 34 et 42 dents sur la rangée supérieure et entre 46 et 56 sur la rangée inférieure. Les mâles possèdent une paire de dent sur la mâchoire inférieure comme chez les autres baleines à bec.

Particularités : Son bec est plus aigu que chez les autres espèces de baleines à bec et sa dentition est complète du à une alimentation en poisson et non pas en calmar comme chez les autres mésoplodons.


Apparence

Tête : Son melon est bombé et arrondi. Quant au bec, il est étroit et pointu.

Aileron : Il est petit et falciforme, situé au 2/3 du corps.

Pectorales : Elles sont petites, ovales et étroites.

Caudale : Les rebords sont légèrement concaves, il n'y a pas d'entaille au milieu.

Forme générale: Le corps est robuste et fusiforme.

Epiderme : La couleur de corps est foncée en haut et légère dessous, avec deux bandes diagonales foncées balayant de la dérive dorsale sur les flancs et le ventre. La couleur du dos est grisâtre-brun uniforme mais les flancs sont plus clairs. A noté que puisque que très peu de baleines ont été vues vivantes. Or la coloration de l'épiderme s'assombrit rapidement après la mort. De ce fait, la vraie coloration du tasmacète n'est pas connue.

 

Comportement

Sonde : Sûrement cette espèce plonge à plusieurs centaines de mètre sous l'eau.

Souffle : Il est peu distinct, en forme de croissant et est symétriquement situé du côté gauche.

Comportements courants : Il est d'une extrême discrétion, n'approchant jamais les bateaux.


Mœurs

Nombre d'individu par groupe : inconnu soit solitaire, soit en petit groupe.

Structure sociale : inconnu

Lieu de répartition : Son aire de répartition est circumpolaires et est situé dans l'hémisphère méridional. Les échouages ont surtout eu lieu en Nouvelle-Zélande et en Australie. Mais d'autres spécimens se sont aussi échoués en Afrique du Sud, au sud de l'Amérique.

Milieu marin : eaux profondes, pélagiques, tempérées.

 

Alan Baker

Alimentation

Régime alimentaire : Il se nourrit de différentes espèces de poissons qu'il chasse probablement dans le fond des eaux profondes.


Sexualité

Maturité sexuelle : inconnue

Gestation : inconnue

Nouveau-né : Le nouveau-né mesure environ 3m.

 

Relation avec l'homme

Chasse : Il n'a jamais été chassé.

Menace : Le manque d'informations sur ses mœurs et sur l'estimation de la population ne permettent pas d'estimer de potentielles menaces.

Observations : Le tasmacète se montre extrêmement farouche et n'a quasiment jamais été observé.

Captivité : Aucun individu n'a jamais été capturé vivant.
Anton Van Helden

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site