ziphius

 

ziphius 

Ivan Dominguez, ULL

Cuvier 1823
L'espèce est aussi couramment appelée « Baleine à Bec de Cuvier ».

Ordre : Cétacés

Famille : Ziphiidae

Genre et espèce : Ziphius Cavirostris

Espèces proches : C'est l'unique représentant du genre Ziphius . Reste ses cousins éloignés, les autres espèces de baleines à bec dans la famille de Ziphiidae.

Le ziphius est l'espèce de baleine à bec la plus observée et sûrement la plus rependue mais sa population totale est inconnue. Elle semble importante. Dans l'Océan Atlantique Nord Occidentale le chiffre de 2400 individus est avancé.

 

Todd Pusser / naturepl.com 

Caractéristiques

Taille : autours de 6m. La femelle est plus grande que le mâle, elle peut atteindre 7m alors que le mâle ne dépasse pas 6,7m.

Poids : 2 à 3t

Longévité : environ 35ans

Vitesse de nage : 2 à 4nd mais en fuite les ziphius peuvent atteindre les 10nd

Dentition : La mandibule inférieure dépasse de la mandibule supérieure. C'est elle qui porte une paire de dents coniques. Chez l'adulte, ces 2 dents mesurent environ 7 ou 8 cm. Elles sont plus fines et pointues chez la femelle.

Particularités : Au début de la classification de l'espèce Cuvier pensait que l'espèce était disparue et la classa avec deux autres fossiles le Ziphius Planirostris (actuellement Choneziphius)et le Ziphius longirostris( actuellement Belemnoziphius), deux espèces réellement disparues. Ce sera bien plus tard, en 1850, que Gervais comprendra que l'espèce n'est pas éteinte.


Apparence

Tête : Elle est petite, le front descend progressivement et le melon est peu saillant.

Aileron : Il est moyen mesurant moins de 40cm. Il est souvent falciforme même si parfois il est triangulaire.

Pectorales : Elles sont petites et lancéolées. Elles sont plaquées contre le long du corps dans des dépressions prévues à cet effet.

Caudale : Elle est grande et large avec un bord de chute convexe typique de l'espèce et elle est marquée d'une faible encoche médiane.

Forme générale: Le corps est robuste, allongé et légèrement comprimé latéralement.

Epiderme : Plus foncé sur le dessus et plus clair sous le dessous, la coloration de l'épiderme va du gris foncé au roux en passant par le gris acier ou le brun. Chez les mâles la nuque et une partie du dos avant deviennent blanc avec l'âge. Les corps des mâles sont aussi souvent marqués par de nombreuses cicatrices. Et enfin beaucoup d'individus possèdent des tâches claires causées par les parasites ou par des morsures.

 

Todd Pusser / naturepl.com 

 

Comportement

Sonde : Il plonge au delà de 300m entre 20 et 40min. Lorsqu'il plonge profondément il lève habituellement sa queue.

Souffle : Il est indistinct et peu visible, le souffle est dirigé légèrement à l'avant et sur la gauche.

Comportements courants : Il approche peu les embarcations. Pour l'observer il faut regarder à l'arrière des bateaux pour le voir refaire surface. Il est souvent retrouvé échoué, parfois en groupe.


Mœurs

Nombre d'individu par groupe : de 4 à 15 individus, parfois jusqu'à 25.

Structure sociale : Les groupes obéissent selon des positions hiérarchiques.

Lieu de répartition : On le rencontre dans tous les océans excepté les eaux polaires. Ils entrent aussi dans les mers comme celle du japon ou la Méditerranée.

Milieu marin : les eaux de plus de 10°c, souvent profondes de plus de 100m.

 

ziphius

José GUERREIRO 

Alimentation

Régime alimentaire : Il se nourrit surtout de calmars, de céphalopodes, de poissons et de crustacés.


Sexualité

Maturité sexuelle : La maturité sexuelle est  atteint chez les mâles à une taille de 5,5m et chez les femelles à 6m.

Gestation : inconnue

Nouveau-né : Le nouveau née mesure environ 2,7m pour un poids de 250kg. Les mises au monde semblent avoir lieu toute l'année avec une prédominance pour l'automne.
  
Relation avec l'homme

Chasse : Il fait encore l'objet d'une chasse à petit échelle au Japon et St Laurent.

Menace : La pollution, les essais militaires, les ultra-sons ou encore les filets de pêche dérivants sont de nombreuses menaces pour cette espèce.

Observations : Même si c'est un animal farouche il est assez souvent observé.

Captivité : Il n'y a pas de ziphius en captivité.

ziphius


Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site